пятница, 7 августа 2020 г.


Представляем вашему вниманию 
два издания одной книги из фонда отдела "Краеведение"

Бларамберг, И. Кавказская рукопись/И. Бларамберг; введение и комментарии И. М. Назаровой; перевод с французского И. М. Назаровой, А. И. Петрова; художник И. Тарабрина. - Ставрополь: Кн. изд-во, 1992.— 240 с. - 5000 экз.- ISBN 5—7644-0662-5. - 5000 экз. -  Текст: непосредственный.

Бларамберг, И. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа/И.Бларамберг.- Москва: Изд. Надыршин А.Г., 2005.— 432 с. – 5000 экз. - ISBN 5-902744-03. - Текст: непосредственный.

Книга «Историче­ское, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа» является уникальным свидетельством событий 170-летней давности. Она была написана в 1834 году на французском языке. Автор этого сочинения Иоганн Бларамберг - иностранец на русской службе - более 2-х лет служил в Отдельном Кавказском корпусе на Кавказе как инженер-топограф. За это время он собрал интереснейший историко-этнографический материал о населении региона, который и по сей день не утратил своей ценности.
Рукопись Бларамберга появилась в свет в пору ведения Кавказской войны и потому сведения её сочли секретными. Сочинение это по распоряжению Николая I было отправлено в архив с грифом «совершенно секретно». Ею могли воспользоваться только офицеры Генштаба.

В руко­писном варианте сочинение Бларамберга представляет собой трех­томник в темно-зеленом кожаном переплете. Текст написан на фран­цузском языке «бисерным» авторским почерком на плотной писчей бумаге.
В конце 80-х годов XX в. исследователь-кавказовед Назарова И.М. перевела текст рукописи на русский язык, сделав его доступным для широкой публики. Автор перевода постарался сохранить манеру изложения и стиль данного сочинения.
Те, кого волнуют проблемы истории и культуры Кавказа, найдут в этой книге для себя много нового, неизвестного, забытого... 

Фото с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бларамберг,_Иван_Фёдорович

Комментариев нет:

Отправка комментария