четверг, 6 августа 2020 г.


Казачество - уникальное российское явление. Его рождение, становление и развитие насчитывает несколько сот лет и немыслимо без истории Русского государства. Многие судьбоносные события российской истории происходили при непосредственном участии казаков.
Казаки верно служили Отечеству: сначала-по договорам, затем-по присяге и, наконец, в составе Вооруженных сил как их неотъемлемая часть. Неизмерим вклад многих поколений этого сословия в защиту интересов Российского государства и общества.
В вопросе происхождения казачества существуют различные мнения.
Казачество (от арийского "ас" - воин, военное сословие, "сак" - по виду вооружения: от сак, сечь, сечники. "ас-сак" - далее преобразовавшееся в казак) – социально - этническая и историческая общность лю­дей. Она сложилась на южных окраинах русских земель в 14 веке и отличалась специфическими особенностями своей этнической, экономической, политической, духовной жизни; в 17 — начале 20 веков приравнена к военному сословию в России.
Другая точка зрения - казачество  (от тюрк.: казак, казак – удалец, вольный человек) – военное сословие в России.

В широком смысле, слово «казак» означало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности. В более узком смысле казаки – часть вооружённых сил Российской империи, преимущественно кавалерия и конная артиллерия, а само слово «казак» означает нижний чин казачьих войск.

Доподлинно неизвестно, когда на Тереке появились первые поселенцы-казаки. Старинные предания повествуют о живших у Гребенных гор вольных казаках, которые в 1380 году благословили и преподнесли в дар святую икону Богородицы (Гребневской) великому князю Дмитрию, возвращавшемуся с Куликовской битвы. Через 200 лет потомки этих казаков во главе с атаманом Андреем Шадрой пришли в Северный Дагестан и основали русские поселения на правом берегу Терека. Новоселы положили начало Гребенскому войску, не утруждавшему себя службой какому-либо государю и предпочитавшему иметь со всеми союзнические отношения.
Годом основания (старшинства) Терского казачьего войска считается 1577 год.
В 1577 году воевода Лукьян Новосильцев основал крепость Терки с постоянным гарнизоном из стрельцов и городовых казаков, и в этом же году было составлено первое летописное упоминание о боевой службе терских (вольных) казаков против Крымской орды в районе реки Сунжа. Терскими стали называть казаков, живших в низовьях Терека.
Именно терские и гребенские казаки, поселившиеся вдали от России и отрезанные от нее Астраханским, Казанским, Татарским ханствами, начнут осваивать земли, часть из которых и войдет в дальнейшем в состав нашего края. 
В эпоху Ивана Грозного, после взятия русскими Казани и Астрахани, связь терских и гребенских казаков с Родиной укрепляется. К этому времени терские и гребенские казаки успели сдружиться со многими горцами Северного Кавказа. Некоторым из горских князей они оказывали военную помощь в борьбе за власть.

Это была эпоха вольности, когда отношения с Московским государством выстраивались на паритетных началах. Царские воеводы просили казаков о той или иной службе, а казаки не всегда соглашались и действовали по своему усмотрению («как круг решил»).
С 70-х гг. 16 в. по мере продвижения России на Кавказ гребенские и терские казаки начинают служить Русскому государству. Первоначально их служба состояла в содействии русским отрядам, прибывшим на эти земли. Гребенцы и терцы помогали царским воеводам в качестве проводников и разведчиков, а также участвовали в сражениях с турками и крымцами. 
Однако случались события, когда казаки выступали не на стороне Москвы. Так, терцы принимали участие в движении Ивана Болотникова, в походе Степана Разина в Персию и на Россию в 1667-1670 гг. Были и менее широкомасштабные проявления казачьей вольности, сводившиеся к ограблению торгового люда, или нарушению перемирий, утвержденных между Москвой и одним из соседних государств.

Вольное казачество не получало в тот период от государства деньги за службу, практиковались только разовые выплаты за какую-то особую военную акцию. 
В начале XVIII века Гребенское войско из-за участившихся нападений горцев было решено переселить на левый берег Терека. Через год на новом месте были построены пять станиц — Червленая, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская по направлению вниз по течению Терека к Терской крепости. Таким образом, было положено начало казачьей 88-километровой кордонной линии и установлению постоянной связи между находившимися на Кавказе казачьими войсками.
По старинному обычаю все дела казаков выносились на войсковой круг, в котором мог участвовать любой совершеннолетний казак. Войсковому кругу принадлежала вся власть, на нем решались законодательные, исполнительные, военные и судебные вопросы. Там же избирали на годичный срок для выполнения утвержденных решений войскового атамана, войскового есаула, воплощавшего в жизнь решения войскового атамана, войскового хорунжего, знаменщика и войскового писаря. Общественное устройство каждой казачьей станицы повторяло войсковую структуру. Власть как войскового, так и станичного атамана контролировалась советом стариков. Каждая станица пользовалась полной автономией в делах своего поселения, но распоряжения высшей инстанции исполнялись беспрекословно.

Времена казачьей вольности закончились в период правления Петра 1. С 1721 года казаки стали подчинятся Военной коллегии, государство стало влиять не только на вопросы службы, но и на внутреннее устройство казачьей жизни. В это время казаки часто насильственно переселялись с целью укрепления границ Российского государства. Были основаны крепости Святой Крест, Моздок, Кизляр, Владикавказ, станицы Бороздинская, Дубовская, Каргалинская, Галюгаевская, Наурская, Калиновская, Екатериноградская, Георгиевская, Александровская и многие другие, которые стали основой Азово-Моздокской оборонительной линии. Численность терских казаков пополнялась из числа донских казаков, представителей горских народов, государственных крестьян из различных областей России.
В 1819 году проконсулом Кавказа Ермоловым был ликвидирован последний институт казачьей вольности — выборный принцип атаманов у гребенцов. Таким образом казачество Терека окончательно превратилось в замкнутое военно-служилое сословие.
После неоднократных переименований, слияний и разделений терцев и гребенцов, 19 ноября 1860 года было образовано Терское казачье войско с центром во Владикавказе.
В 19 веке терские казаки принимали участие в Кавказской войне, которая развернулась на Кавказе с 1819 по 1864 гг. между Россией и горскими народами, во всех войнах, проводимых Россией на Кавказском направлении. 
В мирное время Терское войско выставляло на службу: две лейб-гвардии Терские сотни Собственного Его Величества Конвоя (Царское село), четыре конных полка 6-ти сотенного состава первой очереди, две конные батареи 4-х орудийного состава  и 4-е местные команды.
Около 15 тысяч терцев воевали на фронтах 1 мировой войны. 
Революция 1917 года внесла раскол в общество и круто изменила жизнь страны в целом и казачества в частности. С отречением от Российского престола Николая II, а затем и его брата Михаила закончилась служба казаков Российской Империи, начался новый этап в истории казачества. 
11 (24) ноября 1917— Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Именно этот нормативный документ Советской власти в условиях борьбы стал юридической основой для борьбы против казачества.
Казачьи области не признали Советскую власть. 
Во время Гражданской войны большинство терских казаков выступили против советской власти на стороне белого движения, десятки тысяч семей были вынуждены покинуть Россию и оказались за границей. 
В марте 1920 г. декретом Терская область была расформирована. Казаки целыми станицами переселялись в вновь созданные Ставропольскую и Терскую губернии. Недовольные ссылались в Сибирь или расстреливались.
27 марта 1921 г.  (Совр. День поминовения Терского Казачества) 70 тыс. терских казаков в течение суток были выселены со своих родных мест. 35 тысяч из них были уничтожены по дороге на железнодорожную станцию.  
В 20-е годы обстановка в казачьих областях была напряженной. Были случаи повстанческих выступлений. Казаки были лишены избирательных прав. Затем последовала коллективизация. Северо-Кавказский край вошел в зону сплошной коллективизации, результатом которой явился массовый  голод 1932-33 гг. 

Продолжение следует...

Список использованной и рекомендуемой литературы по истории терского казачества:

1. Губенко, О.В. Терское казачье войско в 14-21 вв./О.В. Губенко. - Текст: непосредственный.– Ессентуки, 2007. – 240 с.
2. Караулов, М.А. Терское казачество/М.А. Караулов. – Текст: непосредственный.–2008. – 320 с.
Интернет ресурсы:
Фото с сайтов:







Комментариев нет:

Отправка комментария