пятница, 14 августа 2020 г.




«Маленькая Швейцария» - так назвал Железноводск известный ученый-лермонтовед и писатель Ираклий Андроников. Уникальная природа, чистый воздух, мягкий климат, целебные воды – эти достопримечательности маленького курорта КМВ издавна привлекают отдыхающих и туристов. Но есть еще кое-что, что выделяет Железноводск среди остальных городов-курортов. Железноводск богат памятниками искусства и культуры. Большая часть их - это лечебные учреждения-санатории, питьевые бюветы, здания ванн, галерей. Лишь некоторые из них сохранились и ныне украшают собой Железноводский курорт. 
Знакомство с достопримечательностями Железноводска начинается для всех приезжих, как правило, с железнодорожного вокзала. Его старинное здание вошло в строй одновременно с железнодорожной веткой, ведущей сюда от Бештау в конце XIX века. Здание вокзала сразу же обращает на себя внимание великолепной архитектурой. Его проектировал, как и все станционные сооружения на «курортной ветке» главный архитектор Владикавказской железной дороги Е. Дескубес. Он позаботился, чтобы эти здания были не только вместительными, удобными и красивыми, но и  чтобы каждый из вокзалов имел собственное неповторимое «лицо». У Железноводского вокзала есть маленький секрет: если посмотреть на него с некоторого расстояния, то окажется, что своими очертаниями здание как бы копирует высящуюся за ним громаду горы Бештау с выступающим массивом Орлиных скал.
Недалеко от вокзала обращает на себя внимание  необычное сооружение. Украшенные затейливой восточной вязью купола, венчающие башни. Взлетающие ввысь стройные минареты. Непривычная, подковообразная форма оконных наверший. Таинственные арабские письмена, то тут, то там возникающие на стенах, сплошь исчерченных горизонтальными полосами…
Это Островские ванны, открытые в 1894 году. По тем временам это было лучшее ванное здание в Европе. Название свое оно получило в честь министра государственных имуществ М.Н. Островского, брата великого драматурга, который немало сделал для развития кавказских курортов.
Главная роль в появлении на кавказской земле мавританского дворца принадлежит автору проекта петербургскому архитектору графу П.Ю. Сюзору. Талантливый зодчий сумел в оригинальную форму экзотического мавританского дворца вместить самое прозаическое содержание -  с удобством разместить там кабины для приема минеральных ванн и грязелечения, помещения для отдыха и широкие коридоры, а в «минареты» спрятать вытяжные трубы. Питали водолечебницу источники №1 и №2, открытые доктором Ф. Гаазом, изученные профессором А. Нелюбиным и естествоиспытателем Ф. Баталиным. Также в лечении отдыхающих использовалась тамбуканская грязь.
Сейчас старинное здание законсервировано, продолжая оставаться оригинальным памятником архитектуры.
На территории Лечебного парка Железноводска расположен еще один уникальный «экспонат» - Дворец эмира Бухарского. Он тревожит воображение, заставляя вспомнить восточные сказки и прекрасную Шехерезаду…Чугунная ограда, сплошь покрытая узорами, напоминающими арабское письмо. Фигуры львов над воротами – символ могущества восточных владык. Минарет – не имитация, как у Островских ванн, а самый настоящий, предназначенный для призывов муэдзина на молитву. Полукруглая входная аркада с колоннами в мавританском стиле, окна и двери с килевидными и подковообразными навершиями. Тончайшая резьба по камню и замысловатые восточные орнаменты на глазурованных плитках...




Дворец был построен по заказу эмира Бухарского Сеида Абдулла-хана на склоне горы Железной, на участке земли,  полученном в дар от императора Николая II. Эмир был слаб здоровьем и постоянно лечился на курорте.
Автор проекта дворца – архитектор В.Н. Семенов. Придать ему восточный облик помогли лучшие мастера из Хорезма и Старой Бухары.
Сеид Адулла-хан не увидел завершение строительства дворца – он умер в 1910 году. Его наследник Алим-хан в 1913 году подарил «прекрасную безделушку» императрице Марии Федоровне, которая занималась благотворительностью. Во дворце устроили санаторий, а с началом Мировой войны – госпиталь. После революции он стал обычным курортным учреждением. В послевоенные годы дворец сделался одним из корпусов санатория имени Тельмана. Немало пережил дворец, многократно перестраиваемый и достраиваемый в последние годы 20 века. Несмотря на все он продолжает восхищать нас изяществом, благородством форм, восточным колоритом.
Одной из главных архитектурных достопримечательностей Железноводска по праву считается Пушкинская галерея в Лечебном парке. Светлая, изящная, полувоздушная, она словно выплывает из темной зелени лесистого склона. Причудливое переплетение металлических линий каркаса, охватывающих разноцветье стекол. Высокий центральный купол, увенчанный замысловатым шпилем, очертания которого повторяются в навершиях маленьких ажурных башенок, окружающих его…
В то время в Западной Европе были очень популярны стеклянные с металлическим каркасом питьевые и прогулочные галереи. Чтобы устранить острый недостаток театрально-концертных помещений и прогулочных галерей, который испытывал Кавказские курорты, летом 1900 года было решено построить две «галереи для гуляющей публики по типу европейских курортов». Автором проектов обеих галерей был известный варшавский зодчий, академик архитектуры Стефан Шиллер. Эскизы оформления зрительных залов и сцен выполнил новочеркасский художник И. Крылов. Железные конструкции изготовили на Петербургском металлическом заводе, а цветные стекла – на варшавском предприятии фирма «Гостынский и К». Владикавказская фирма «Орион» строила фундамент, вела остекление и покраску галереи.

Галерея была открыта в 1902 году, когда отмечалось 65-летие со дня смерти А.С. Пушкина, но поначалу называлась она Железной. И лишь год спустя была названа в память об Александре Сергеевиче, проводившем летние месяцы 1820 года рядом с ней, на склоне горы Железной. В 1937 году, к столетию со дня гибели А.С. Пушкина, в галерее появилось его скульптурное изображение, выполненное известным скульптором С.Д. Меркуловым. Пушкинская галерея стала основным театрально-концертным залом Железноводска, где выступали многие известные артисты, среди которых были Мамонт Дальский, В.Ф. Комиссаржевская, Айседора Дункан, Леонид Утесов.
В 90-х годах при поддержке видного кинематографиста и политика С.С. Говорухина в галерее проводились большие реставрационные работы, вернувшие ей первоначальный облик. По соседству с галереей появился Пушкинский сквер, украшенный скульптурой поэта – копией той, что была создана Меркуловым.
     
     Источник:
     Хачиков, В. Железноводск/В.Хачиков.- Минеральные Воды: Издательство "Кавказская здравница", 2008. - 80 с. - 3000 экз. - ISBN 5-87777-091-8. Текст: непосредственный.
     Фото с сайтов:
https://www.tourprom.ru/country/russia/zheleznovodsk/attraction/zheleznodorozhnyi-vokzal-zheleznovodska/photos-zheleznodorozhnyi-vokzal-zheleznovodska/
https://yandex.by/collections/card/5a9e5470cff35f244892459d/?commentId=5a9e5487cff35f2448932520
https://yandex.ru/collections/card/5e0ae9f296d03fb1711bb2dd/
https://www.otzyv.ru/read.php?id=191237
https://topofyoutube.ru/images/8208426

https://smorodina.com/objects/vanny-ostrovskogo/images/9238
https://vadimrazumov.ru/201376.html?mode=reply
https://puteshestvyie.ru/kavkazskie-mineralnye-vody
https://www.tourprom.ru/country/russia/zheleznovodsk/attraction/
vanny-ostrovskogo/photos-vanny-ostrovskogo/
https://auction.ru/offer/zheleznovodsk_vanny_ostrovskogo_suvorin-i50038606357088.html#1
https://www.kurort26.ru/region/zheleznovodsk/history/

https://atvmedia.ru/news/social/5765
https://pastvu.com/p/217108
https://zagran.guru/dostoprimechatelnosti-gorodov/dostoprimechatelnosti-zheleznovodska-kavkazskoy-shveycarii.html#i-6
https://uhodigger.narod.ru/pano24.html
https://akademiya-gornih-turov.ru/tour/ekskursionnyj-tur-kurortnyj-roman/?position_type=premium&position=1&cm_id=49252399_4117545463_8682566210_

http://news.1777.ru/54256-v-noch-iskusstv-v-zheleznovodske-v-pushkinskoy-galeree-otkroetsya-tvorcheskaya-gostinaya
https://stapravda.ru/20191220/v_zheleznovodske_stali_chasche_poseschat_
pushkinskuyu_galereyu_142508.html
http://fotovideoforum.ru/topic4996-90.html
http://www.vivu.ru/article/476/56397/


Комментариев нет:

Отправка комментария