четверг, 6 августа 2020 г.


     "Жемчужиной Кавказских Минеральных Вод" называют курорт Ессентуки. И это вполне справедливо - ведь поистине бесценны минеральные воды, таящиеся в глубинах этой земли. Ессентукский курорт зародился позже, чем его соседи - Пятигорск и Кисловодск. Несмотря на это в его окрестностях и в Ессентукском лечебном парке есть немало памятников архитектуры разнообразных стилей, которые сформировали своеобразный облик этого города, сохраняющего характерные черты как казачьей станицы, так и фешенебельного  курорта в ее центре.
     Самым значительным и знаменитым сооружением, украшающим курортный город, является, бесспорно, Грязелечебница имени Н.А. Семашко. Мимо этого великолепного строения, занимающего почти целый квартал, невозможно пройти равнодушно. Оно сразу же приковывает к себе взоры массивными стенами из золотистого камня, величественными колоннами, полукружиями диковинных окон, многочисленными барельефами. Духом античной Греции и древнего Рима веет от величественного портала, похожего на вход в храм, от фигурной черепицы, от дворика - партера и застывших над ним изваяний-великанов. изображающих греческого бога-врачевателя Асклепия (у римлян Эскулап) и его дочь Гигиею, богиню чистоты, от которой и пошла современная наука гигиена.
     Внешнему великолепию соответствуют и интерьеры. Особенно хорош был зал ожидания: колонны дорического ордера, арочные перекрытия, световой фонарь потолочного плафона, барельефные скульптуры, полуциркульные ниши с изваяниями богов-все создавало атмосферу торжественности и отрешенности от повседневной суеты.
     Здание было построено в 1913-1915 гг. Автор проекта-молодой петербургский архитектор Евгений Шреттер. Инженерные сооружения выполнены И.И. Володкевичем. Авторы эскизов скульптур - скульпторы В.В. Козлов и Л.А. Дитрих.
     Грязелечебница первоначально называлась Алексеевской  в честь наследника престола, цесаревич Алексея. А в 20-х годах она получила свое нынешнее имя наркома здравоохранения Н.А. Семашко. По его приказу здание, сильно пострадавшее во время Гражданской войны, было восстановлено.
     Грязелечебница не имеет себе равных не только в России, но и в Европе и является своеобразным символом Ессентуков.
    Одна из достопримечательностей Ессентукского лечебного парка - замечательное ванное здание, которое можно смело считать одним из лучших архитектурных украшений Ессентуков. Это здание - Верхние минеральные ванны, ранее носившие имя императора Николая II. Это  одно из сложнейших бальнеологических сооружений КМВ конца XIX века.

     Возведено оно по проекту петербургских специалистов-архитектора Н.В. Дмитриева и инженера-строителя Б.П. Правдзика. Строительство здания ванн началось в 1896 году, а закончено в 1897.
     В облике ванн ощущается элегантность и романтичность-благодаря портикам и колоннам, шпилям и кованным решеткам, гармонии красного и белого цветов. Оригинальна планировка здания: почти правильный квадрат наружной части заключает в себе кольцевой павильон, с которым соединен четырьмя коридорами, образующими в плане крест. Можно подумать, зодчие были уверены, что на их творение обязательно будут смотреть сверху. Однако, ими двигал прежде всего архитектурный рационализм. Авторы сумели совместить в одном сооружении два лечебных учреждения: внешний "квадрат" предназначался для приема минеральных ванн, а внутренний "круг"-это грязелечебница. Даже маленькие дворики между ними, украшенные скульптурами и зеленью, служили первоначально не столько для отдыха, сколько для приема солнечно-грязевых процедур.
      Николаевское ванное заведение было рассчитано, главным образом, на состоятельную публику. Поэтому его внутреннее устройство отличалось комфортом и даже известной роскошью. Так, все 19 ванн, имевшихся тогда в лечебнице, были вырублены из цельных глыб светло-серого каррарского мрамора, специально привезенного из Италии. Те из них, что сохранились, исправно выполняют свое назначение и сегодня.
   
      В Ессентукском лечебном парке есть изящное, похожее на сказочный терем, строение. Над его стенами, оплетенными кружевом деревянных узоров, поднимаются купола со шпилями, похожие на шлемы былинных богатырей. Внутреннее убранство этого "пряничного домика" занимают очень странные, непривычные глазу современного человека аппараты и механизмы.
     Это-павильон механотерапии, или, как его называли поначалу, Институт снарядной гимнастики Цандера. Шведский врач-физиотерапевт Густав Цандер разработал знаменитый метод врачебной механотерапии. Цандер сконструировал снаряды, заставляющие людей делать упражнения, полезные больным органам. В России первая лечебница, работавшая по методу Цандера, была открыта в Петербурге последователем системы Цандера доктором С.Я. Эйнгорном.
      В 1901 году директор управления КМВ В.В. Хвощинский предложил Эйнгорту открыть Цандеровский институт в Ессентуках.
      Проектирование и строительство здания для новой лечебницы было поручено архитектору при Управлении Вод И.И. Зелинскому, перед которым стояла непростая задача: построить сложное здание быстро и дешево, поэтому им был выбран фахверковый способ возведения стен.

     5 июля 1902 года Цандеровский институт был открыт. С первого же сезона лечение в нем стало очень популярным у курортной публики. Люди спешили сюда, чтобы усиленной работой на снарядах выгонять из организма жидкость и с нею лишний вес. А снаряды тут были очень интересные, например, имитирующие греблю, езду на велосипеде, лошади и даже...верблюде. Сейчас в лечебнице действуют 54 аппарата: у большинства из них на чугунных литых станинах стоит клеймо "Zander".

Продолжение следует...
Список использованной и рекомендуемой литературы по теме:
Боглачев, С.В. Архитектура старых Ессентуков/С.В. Боглачев. -Пятигорск: Издательство "Снег", 2008. - 544 стр.; 1031 илл. и порт., 38 карт. - 2000 экз. - ISBN 978-5-903129-13-3. - Текст: непосредственный.
Хачиков, В. Ессентуки/В.Хачиков.- Минеральные Воды: Издательство "Кавказская здравница", 2008.-64 с. - ISBN 5-87777-087-X. -2000 экз. - Текст: непосредственный.
Фото с сайтов:
https://1ubit.me/2018/10/03/ессентуки-звёзды-сошлись/
https://stav-history.ru/2019/02/arhitekturnoe-chudo-zheleznovodska/
https://pastvu.com/p/227814
https://foto-history.livejournal.com/3405478.html
https://foto-travel.net/2017/12/otdyih-i-lechenie-na-kavkazskih-mineralnyih-vodahrossiya-pem-i-lechimsya
https://www.kurort26.ru/region/essentuki/sights/the-top-baths/
https://auction.ru/offer/essentuki_nikolaevskie_vanny-i48320425967555.html
https://auction.ru/offer/5865_otkrytka_essentuki_nikolaevskie_vanny-i118139550915348.html
https://auction.ru/offer/essentuki_cvetnik_u_vannogo_zdanija-i37896074172504.html
https://ok.ru/pobeda26/topic/69769159876761
https://essbgl.ru/verhnie-nikolaevskie-vanny
https://www.kp.ru/russia/essentuki/mesta/gryazelechebnitsa-imeni-semashko/
http://fotostarina.ru/essentuki-1920-30-gody-starye-fotografii/?page=2
https://big-rostov.ru/kak-drevnerimskie-termy-okazalis-na-russkom-kavkaze-zametki-rostovskogo-puteshestvennika/
https://ftkimmeriya.ru/gryazelechebnitsa-im-n-a-semashko-drevnegrecheskaya-arhitektura-v-essentukah/













+












Комментариев нет:

Отправка комментария