четверг, 6 августа 2020 г.



"Летом 1942 года одновременно с наступлением на Сталинград немецко-фашистские войска начали операцию по захвату Кавказа. Имея огромное превосходство в силе, 24 июля 1942 года немцы вторично овладели городом Ростовом-на-Дону. линия фронта стала приближаться к Кмвказским Минеральным Водам.
4 августа 1942 года железнодорожные объекты станции Минеральные Воды были подвергнуты массированной вражеской бомбардировке. На станции горели вагоны и цистерны. Были разрушены пути, служебные здания, в паровозном депо поворотный круг и некоторые цеха. Но под бомбежкой и пулеметным обстрелом станция продолжала работать под командованием начальника станции В.А. Токарева. В этот же день был получен приказ об эвакуации людей и ценного оборудования со всех предприятий города..." (Гриценко В.Б. История земли Минераловодской)

Приводим отрывок из сборника "Пять месяцев беды", в котором события тех дней описываются  глазами очевидцев

Л.Тимофеева
Стойкость и надежда
К августу 1942 года линия фронта вплотную придвинулась к нашему городу. Его обороняли курсанты Новочеркасского кавалерийского училища и некоторые другие подразделения. 9 августа в течение 14 часов молодые бойцы вели упорные бои за город с танковыми частями и мотопехотой противника. В доне­сении начальника политотдела училища от 30 сентября 1942 года сообщалось о том, насколько самоотверженно курсанты и начсостав обороняли наш город.
Но 10 августа 1942 года Минеральные Воды были оставлены нашими войсками. Уходя, бойцы и командиры клялись: «Мы вернемся, обязательно вернемся». И они сдержали свое слово. Но это произошло спустя пять месяцев. А пока над жителями нашего города нависла черная туча вражеской оккупации.


К.Гориславский

Здесь была передовая
«Передовая проходила вот здесь», — сказал генерал, всмат­риваясь в открывшиеся перед ним изгиб Кумы, крутой левый берег и новостройки с башенным краном на нем.
Да, именно здесь произошел неравный бой его молодых сол­дат с матерыми вояками Гитлера, их первый бой с вражескими танками и мотопехотой.
...Шел второй год Великой Отечественной войны.
«Спасем страну! Свернем голову фашистскому зверю! Сполна отомстим за все: за кровь и слезы, за разрушения и по­руганную честь!».
«Такую клятву Родине дали перед тем боем курсанты Ново­черкасского кавалерийского училища, которым мне было дове­рено командовать», — сказал гвардии генерал-лейтенант запаса Иван Прокофьевич Калюжный. В составе училища было более 1200 офицеров и курсантов. Дислоцировалось оно в Пя­тигорске.
Положение на Северо -Кавказском фронте было критиче­ским. Наши войска отступали. В ночь с 4 на 5 августа училище было поднято по тревоге и, оставив спавший, погруженный в непроглядную темень Пятигорск, выступило навстречу насту­пающему врагу.
И вот глубокой ночью, скрытно, как и предписывал приказ командующего группой генерал-майора Тимофеева, училище заняло оборону на северо-западных и северных окраинах Ми­неральных Вод. Там же, вдали от города, над дорогами, идущи­ми от Ставрополя, то и дело темный небосвод прочерчивали ракеты. Оттуда доносился еле уловимый гул...
«Да, именно сюда, к этому мосту, по древнейшему ставро­польскому тракту, не шла, не двигалась, а буквально неслась, сметая все на своем пути, лавина танков и мотопехоты гитле­ровцев», — продолжал рассказ генерал.
Опьяненные одержанными накануне победы и уверенные в том, что никто и нигде уже не сможет их остановить, они двигались, не высылая вперед не то что разведки, даже боевого охранения. Шли, как на парад.
Бой разгорелся, как только над степью забрезжил рассвет. Фашистские автоматчики шли в рост, их прикрывали танки. Даже на бывалых воинов такое действует ошеломляюще. Но курсанты, в большинстве своем, держались бесстрашно и дра­лись, как львы.
Курсант Николай Афанасьевич Баранников, уроженец од­ного из хуторов Кочубеевского района, уничтожал врага мет­ким огнем своего станкового пулемета. Когда прямо на него, ведя сильный орудийно-минометный огонь, пошел фашистский танк, он не дрогнул и продолжал поливать свинцом гитлеров­ских автоматчиков.
До взвода вражеских солдат уничтожил другой солдат-кур­сант пулеметчик Василий Васильевич Литвинов, уроженец Ка­менского района Ростовской области. Лейтенант, Гавриил Игнатьевич Буденный, ныне живущий в Волгограде, выполняя приказ начальника училища, с группой бойцов в течение суток действовал в тылу противника.
В ходе боя обстановка быстро менялась. Гитлеровцы, натол­кнувшись на стойкое сопротивление курсантов, предпринима­ли один маневр за другим, но никакие неожиданности не нару­шали боевых порядков курсантов. Когда на одном из участков к коноводам и ящикам со снарядами прорвались фашисты, за­меститель командира эскадрона Николай Яковлевич Касимиров, возглавив группу бойцов, отразил их нападение.
Эскадрон старшего лейтенанта Григория Николаевича Мед­ведева, уроженца Сальского района Ростовской области, жив­шего в послевоенное время в Пятигорске, несколько часов атаковали превосходящие силы фашистов. Но он, нанося им чувствительные потери, стоял, не отступив ни на пядь.
Проживающий в Железноводске бывший политрук Влади­мир Матвеевич Шеховцов, возглавив группу курсантов, выну­дил отступить противника, просочившегося на наш берег.
В самый критический момент боя, когда фашистские танки уже выходили на мост через реку Куму, по приказу полковни­ка Калюжного его взорвал лейтенант Владимир Борисович Котович, ныне проживающий в Москве.
Все эти и другие герои боев за Минеральные Воды тогда же были удостоены боевых наград.
В числе отличившихся в боях за Минводы командиры взво­дов Григорий Тимофеевич Стеценко, ныне работающий на­чальником отдела кадров одного из строительных управлений в Георгиевске; Александр Кузьмич Серебряков — проректор Ставропольского пединститута по учебной работе; курсант Эрдни Манджиев — ныне председатель Совета Министров Кал­мыцкой АССР; Адам Шогенцуков — народный поэт Кабардино-Балкарии; многие другие сыны Дона, Кубани, Став­рополья, республик Северного Кавказа.
Минеральные Воды курсанты оставили лишь после того, как другие части, действовавшие на флангах, не выдержали натиска гитлеровцев и отошли.
В полит донесении начальника политотдела училища на имя начальника политотдела у праформа Закавказского фронта от 30 ноября 1942 года сообщалось: «Курсанты и начсостав, упор­но обороняя г. Минеральные Воды, уничтожили до 800 солдат и офицеров противника, побили артиллерией и ПТР 9 танков и 25 автомашин с пехотой противника. Начсостав и курсанты в течение 14 часов беспрерывно вели бои с противником, но ни один не отошел без приказа командования. Курсанты и начсо­став училища дрались стойко и организованно, и только тогда, когда превосходящие силы противника создали угрозу окруже­ния, было отдано приказание на организованный отход учили­ща в направлении станицы Лысогорской». (Из справки архива МО СССР.)
10 августа 1942 года город Минеральные Воды был оставлен нашими войсками. (Основание: опись 193063 с, Д, 3. ЛН.)
Места боев. За минувшие 50 лет они изменились неузна­ваемо. Распаханы, застроены. И только наметанный глаз вете­рана безошибочно находит и следы окопов, и могилу друга.
Генерал Гориславский, приведший нас к мосту через Куму, командовал затем кавалерийской дивизией, корпусом, был ко­мандующим отдельной армией, помощником командующего войсками СКВО. Его боевые заслуги отмечены почти двад­цатью орденами и медалями, в том числе орденом Ленина, тре­мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, военными наградами Польши, ГДР и США. Он — почетный гражданин многих городов и сел Север­ного Кавказа, Смоленщины, Белоруссии.
И вот герой-ветеран в гостях на Ставрополье, Кабардино- Балкарии. Он рассказывает: «Всю свою сознательную жизнь отдал я службе в Советских Вооруженных Силах. 'Было трудно. Много крови в боях пролито. Но вот сейчас, познакомившись с жизнью и успехами трудящихся замечательного города Мине­ральные Воды, колхозников многих населенных пунктов Став­ропольского края и Кабардино-Балкарии, я, кажется, получил высшую награду за все. лишения и испытания в боях».
1971 год.
     
       Источники:
      Гриценко, В.Б. Все для фронта-все для победы!/В.Б. Гриценко. - Текст: непосредственный//История земли Минераловодской/В.Б. Гриценко. - Минеральные Воды, 1998. - С.141-142.
      Тимофеева, Л. Стойкость и надежда/Л. Тимофеева. -Текст: непосредственный//Пять месяцев беды: к 50-летию освобождения Минеральных Вод от гитлеровского нашествия/Составители Н. Липкусь, Г.Косогор. - Минеральные Воды, 1992. - С.6.
      Гориславский, К. Здесь была передовая/К. гориславский.-Текст: непосредственный//Пять месяцев беды: к 50-летию освобождения Минеральных Вод от гитлеровского нашествия/Составители Н. Липкусь, Г.Косогор. - Минеральные Воды, 1992. - С.6-9.
      
      Также читайте воспоминания очевидцев-жителей нашего города об оккупации на нашем сайте:



Комментариев нет:

Отправка комментария