пятница, 14 августа 2020 г.


В 1936 г. советской властью в ходе подготовки к войне были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА, некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих.  
С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действия против немецко-фашистских захватчиков. С первых дней Великой Отечественной войны участие в боевых действиях принимал 152-й Терский казачий полк и 5-я Ставропольская казачья дивизия им. М.Ф. Блинова. В июле 1941г. на территории Северного Кавказа сформировались кавалерийские казачьи сотни для содействия истребительным батальонам НКВД в борьбе с бандитизмом, охраны подходов к железнодорожным станциям и путям, линий телеграфной связи. В период временной оккупации Северного Кавказа немецкими войсками истребительные отряды входили в партизанские отряды, действовавшие в горнолесных массивах. 
В начале Великой Отечественной войны на Ставрополье была сформирована 53-я кавалерийская дивизия, влившаяся вместе с кубанскими и терскими казаками в состав кавалерийского корпуса генерала Льва Михайловича Доватора. И сразу же показала образцы мужества и героизма.
    6 декабря 1941 года генерал Доватор написал в письме: "Мне выпала счастливая доля командовать такими славными советскими патриотами, какими являются казаки Ставрополья, Кубани и Терека. Очень многие из них за доблесть и мужество награждены правительственными наградами, многие пали смертью храбрых. Мы стоим неприступной крепостью на подступах к Москве, но нас мало. Я был бы счастлив, если бы получил из вашего края пополнение человек 500 конников, чтобы 2-й гвардейский кавалерийский корпус впредь состоял из терских, кубанских и ставропольских казаков и высоко держал бы боевые традиции ставропольцев".
      Доблестно сражались полки Ставропольской дивизии, защищая подступы к Москве. Плечом к плечу с гвардейцами стрелковой дивизии И.В. Панфилова и танковой бригады генерала М.Е. Катукова они отражали атаки танковых дивизий немецких войск на Волоколамском шоссе. В ноябре 1942 года, за проявление отваги в боях с немецкими захватчиками, кавалерийский корпус был удостоен звания гвардейского, а 53-я кавдивизия стала именоваться как 4-я гвардейская.
Конники - доваторцы дошли до Германии. Много доваторцев полегло, чтобы проложить дорогу к этому рубежу. В битве под Москвой погиб и легендарный Доватор. 
Более двадцати тысяч командиров и бойцов корпуса были награждены орденами и медалями. Все полки Ставропольской дивизии удостоены ордена Красного Знамени.
Казаки-доваторцы одними из первых в 1945 году вышли к реке Эльбе, где встретились с союзной американской армией и, как говорится, напоили своих коней.
В память о жестоких днях Великой Отечественной в Ставропольском краеведческом музее экспонируются боевые знамена конников, другие бесценные реликвии тех огненных лет. Именем конников - доваторцев назвали улицу на въезде в город Ставрополь со стороны Невинномысска. По этой магистрали они отправлялись когда-то на фронт. В 1975 году здесь открыт памятник.


Но, конечно, казаки воевали не только в казачьих соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Среди них -  Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Коняхин (первый атаман возрожденного Терского казачьего войска).
Достойный вклад в великую победу над фашистской Германией внесли терские казаки: адмирал А.Г. Головко, генерал-полковник авиации Н.П. Науменко, генерал-лейтенант В.Г. Терентьев, контр-адмирал П.К. Цаллагов, генерал-майоры М.А. Байтуганов, Н.М. Диденко, П.М. Козлов и многие другие.

За годы Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака, из которых 38 представителей терского казачества.

      Источники:
1. Ставрополье казачье: фотоальбом об истории казачества на Ставрополье/Исп. редакторы И.Ю. Щербакова, П.С. Иванов. - Воронеж: ООО "СТП", 2014. -101 с. - 100 экз. - Текст: непосредственный.

2. Интернет-ресурсы:

https://terskiykazak.livejournal.com/848941.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Доватор,_Лев_Михайлович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коняхин,_Василий_Дмитриевич


Фото с сайтов:


Комментариев нет:

Отправка комментария