пятница, 31 июля 2020 г.



ИМЕНА В ИСТОРИИ РОССИИ.
АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАСТУХОВ

Глубоко русский человек, прямой, высокочестный и отважный.
Друзья А. В. Пастухова

Имя Андрея Васильевича Пастухова навсегда останется в истории России как военного топографа и исследователя Кавказа, внесшего свой вклад в развитие геологии, гидрологии, ботаники, зоологии, бальнеологии и медицинской географии.
А.В. Пастухов родился 18(30) августа 1860 года в пос. Новодеркул Харьковской губернии, Андрей рано лишился родителей и сполна познал нужду. В 12 лет он поступил на службу в Деркульское коннозаводское училище, где выделялся способностями и трудолюбием. Окончив училище, Андрей Пастухов вынужден был поступить в канцелярию конного завода писарем. Много читая, он самостоятельно изучал математические науки. Как подающего надежды А. Пастухова откомандировали в Санкт-Петербург для обучения на письмоводителя. Зимой 1875 года он получил звание писаря второго класса. Чуть позже  ему, сыну конюха, с большим трудом удалось поступить в Петербургскую учебную команду корпуса военных топографов.
В 1879 году А. В. Пасту­хов был произведен в унтер-офицеры и назначен на топографические съем­ки в Курляндию. В 1882 году он поступает в топографический отдел Кав­казского военного округа, и с этого времени и до конца жизни А. В. Пас­тухов был верен Кавказу.
Как добросовестному топографу Пастухову доверяли составление карт са­мых труднодоступных участков. Скупые строчки Большой Советской энцик­лопедии рассказывают: «Принимал участие в топографической съемке, глав­ным образом высокогорных областей Центрального Кавказа. Совершил вос­хождения на Казбек, Ушбу, Большой и Малый Арарат, Алагез и др. В 1890 году первым из русских поднялся на западную вершину Эльбруса, а в 1896 году на его восточную вершину».
А. В. Пастухов был отличным специалистом-топографом, все его съемки отличались высоким качеством, но условия, в которых он работал, были невыносимо трудные. Только мужество, выносливость, упорство вели его к поставленной цели. С тяжелым оборудованием, без теплой одежды и альпи­нистского снаряжения группа, ведомая А. В. Пастуховым, поднималась к вер­шинам. При восхождении они пользовались палкой с заостренным концом или штыком. Одежда была тоже не приспособлена: сапоги или валенки, по­лушубок или бурка.
С проводниками тоже были трудности. Многие из них боялись гор,  и сам Пастухов уговаривал их и вел к вершинам. Выполняя топографические съемки, А. В. Пастухову пришлось одолеть многие вершины, в том числе и еще никем не покоренные.
Его по праву считают первым русским альпинистом. Много лет спустя после покорения вершин за А. В. Пастуховым были признаны первовосхож­дения на Казбек со стороны ледника Майли с Тепсарко Цараховым, Закай- Хох (3713 м), Сау-Хох с северо-востока, Халац, Шахдаг из долины реки Шахдаг.      
В 1948 году участники альпиниады ВЦСПС у самой вершины Эльбруса среди камней нашли бутылку с промасленной запиской: «31 июля 1890 года военный топограф Андрей Васильевич Пастухов в сопровождении казаков Хоперского полка взошли в 9 часов 20 минут, при температуре —5 граду­сов по Реомюру. Имена казаков: Дорофей Мерное, Дмитрий Нехороший, Яков Таранов». Это важный документ, подтверждающий факт первого восхождения русского на самую высокую точку Кавказа - западную вершину Эльбруса. Восточную вершину впервые тоже покорил Пастухов.
Поднимаясь на вершины, выполняя любимую работу, Андрей Василье­вич вел научные наблюдения. Ничто не ускользало от его внимательного взо­ра: растительность, погода, быт местных жителей - все было интересно. На­блюдения и впечатления ученого отражались в очерках и докладах Геогра­фическому обществу. Путешествуя в горах, ему посчастливилось увидеть редкие природные явления (например, огни святого Эльма).
А вот как описывает А. В. Пастухов восхождение на Эльбрус 31 июля 1890 года в «Записках Кавказского отдела Русского географического обще­ства» (Тифлис, 1893. — Кн. 15): «...На западе была видна проекция земного шара, представлявшаяся в виде сегмента сине-серого цвета, на северном краю которого и частью выше его резко проектировался Эльбрус: но проекция его была ярко-синего цвета. Эта картина была поразительна по своей необычай­ности».
Точное описание увиденного и впечатления от пережитого дают представление о климате Кавказа, частой смене погоды, суровости и неприступ­ности гор, панорамы которых он сфотографировал. Эти панорамы на пас­парту долго хранились в семье его сестры, но, к сожалению, не дошли до нас. Фотографии дополняли его очерки и доклады. Близкое знакомство с за­мечательным фотографом Г. И. Раевым помогло А. В. Пастухову в освоении фотодела.
Деятельность Пастухова тесно связана с работой Кавказского отдела Рус­ского географического общества. На высочайшие вершины он поднимался не только из-за топографических съемок, но и для изучения рельефа, располо­жения отдельных хребтов, метеонаблюдений. Он был поистине разносторон­ним человеком. Изучал флору и фауну, в своих очерках интересно описы­вал смену растительности и погоды. Работая в горах, он собрал обширный этнографический материал, кро­ме того, обратил внимание на то, как местонахождение населенных пунк­тов и образ жизни горцев влияют на распространение болезней. Не случай­но его считают основателем медицинской географии.
Конечно, ученого интересуют минералы и горные породы, которые фор­мируются им в ценную коллекцию.
Данными А. В. Пастухова пользовались многие ученые и исследователи Кавказа, а его очерки были популярны у читателей.
Пастухов неоднократно бывал в Пятигорске. Здесь он любил проводить свой отпуск. В последний раз Андрей Васильевич приехал сюда в июне 1899 года. Болезнь, исподволь точившая силы, резко обострилась, и свой после­дний день рождения он встретил на больничной койке. 23 сентября 1899 года А. В. Пастухова не стало. В церковной книге Пятигорского Спасского собора за 1899 год под № 141 раздела об умерших читаем: «23 сентября умер, погребен 25-го классный военный топограф, коллежский асессор Ан­дрей Васильевич Пастухов. Обряд погребения совершен соборно». Похоронен А. В. Пастухов почти у самой вершины Машука.
В некрологе, написанном управителем дел Кавказского географического общества Д. Д. Пагиревым, были такие строки: «Восходил он на вершины не только как поклонник природы и любитель сильных ощущений: произ­ведя топографические съемки вершин, он устанавливал на них термометры, делая наблюдения над ледниками, Андрей Васильевич внес известный вклад в науку кавказоведения, притом совершенно бескорыстно, так все восхож­дения он совершал на собственные средства и субсидии не получал».
По сей день на Машуке стоит скромный обелиск, обращенный к Эльб­русу. Короткая надпись гласит: «Военный топограф А. В. Пастухов. Казбек- 1889, Эльбрус-1890-1896, Арарат-1893 год».
Помнят об отважном топографе А. В. Пастухове в Пятигорске. Его име­нем названа одна из улиц. А. В. Пастухову сооружен памятник в Кабардино- Балкарии, носит имя ученого приют на Эльбрусе. В 1988 году на родине А. В. Пастухова был установлен памятник ему скульптора И. Щербакова. 
Пастухова хорошо помнят на родине. В школе, где много лет работал его племянник, создан музей. С любовью собирали материалы о Пастухове
музейные сотрудники Пятигорска и Беловодска. Бережно хранятся в Пятигорском музее подлинные портреты А. В. Пастухова, снимки Г. И. Раева, ко­пии документов из фондов Центрального государственного военно-истори­ческого архива, книги об ученом. Пятигорский отдел Географического об­щества учредил медаль Пастухова, которой награждаются лучшие члены об­щества.
Не иссякают истоки народной памяти, и имя А. В. Пастухова останется в истории России и Кавказа навечно.

Источник:
Субаева, В.П. Имена в истории России. Андрей Васильевич Пастухов/В.П. Субаева. - Текст: непосредственный//Ставропольский хронограф на 1999 год. Краеведческий сборник/СКУНБ им. М.Ю. Лермонтова; под ред. Н.Д. Судавцева, Л.П. Дуренко. - Ставрополь, 1999. - С.176-180.

Фото:
Боглачев, С.В. Архитектура старого Пятигорска/С.В. Боглачев. - Пятигорск: Издательство "Снег", 2007. - 520 стр.; 1031 илл. и порт., 38 карт.
ISBN 978-5-903129-02-7
Интернет-ресурсы:




Комментариев нет:

Отправка комментария