понедельник, 6 июля 2020 г.


                               
                                              КРЕПОСТНАЯ ГОРА
Столица Ставропольского края-город Ставрополь-один из крупнейших городов Северного Кавказа, экономический, культурный центр, исторический центр региона.
Ставрополь возник как одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, учрежденной по указу императрицы Екатерины II. В 1777 году Владимирским драгунским полком и хоперскими казаками, переселенными с Дона, была основана крепость Града Креста-Ставропольская.
На самом первом плане Ставрополя-Кавказского с отметкой 1778 года видно, что крепость строилась как надежно укрепленный форпост: площадью в 10 гектаров. Она имела форму вытянутого многоугольника и располагалась в стратегически выгодном месте, на господствующей вершине-небольшом отроге Ставропольских высот (550-540 метров над уровнем моря). С началом строительства крепости она стала называться Крепостной горой, затем Соборной или Кафедральной, потом Комсомольской и вновь Крепостной.
Название города происходит от греческих слов «крест» и «город», что нашло отражение на его флаге и гербе. По преданию, во время закладки фундамента крепости первые поселенцы извлекли из земли большой каменный крест, странным образом оказавшийся в тогда еще безлюдной местности. Крест этот был установлен на восточной оконечности крепостной горы в 1816 году. По сути, это был первый памятник в городе.

В настоящее время центральная часть исторического ядра города является комплексным памятником градостроительства. В перечень памятников истории и культуры были включены:
·        памятник истории казарма крепости №8 (Ставропольской) Азово-Моздокской оборонительной линии (сохранилась часть стены казармы длиной 34 метра);
·        «Хоперская палатка», сделанная из бетона и железа, внутри которой на постаменте находятся символические ключи от города;
·        Мемориальный комплекс «Крепостная гора»; здесь можно увидеть бюст А.В. Суворова, каскадную лестницу, здание первой в городе электростанции и пожарную часть.                        


В 1847 году на Крепостной горе был построен и освящен Кафедральный собор во имя Казанской Божьей матери. В 1930-х годах собор был разрушен. Восстановлен в 2004—2012 годы на старом фундаменте. Собор построен на самой высокой точке Ставрополя. Высота храма вместе с куполом составляет 76 м. Является самым высоким зданием на территории Ставропольского края.
На Крепостной горе во второй половине 19 века был разбит прекрасный парк, названный в честь генерал-фельдмаршала А.И. Барятинского (1815-1879). На вершине горы, в восточной части, находится памятник-мавзолей генералу И.Р. Апанасенко (1890-1943).
Крепостная гора-это начало города, его символ. Это любимое место проведения городских гуляний, праздников, прогулок горожан, отсюда открывается захватывающая дух панорама северной части города.
 «Самым интересным и достопримечательным местом в Ставрополе является Соборная гора. Здесь, на этой горе, все прошлое Ставрополя, его колыбель, вся его история». (Григорий Николаевич Прозрителев, «Историко-археологический путеводитель по городу Ставрополю на Кавказе и его окрестностям»)

Источники:
Беликов, Г.А., Савенко, С.Н. Облик старого Ставрополя/Г.А. Беликов, С.Н. Савенко. – Ставрополь, 2007. -496 с.: ил.
Гаазов, В., Лец, М. Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях/В.Гаазов, М. Лец.-Москва, 2006. – 720 с.
Фото с сайта:

Комментариев нет:

Отправка комментария