вторник, 21 июля 2020 г.



«История вещей: предметы быта русского населения Ставрополья»

Предметы народного быта, каждодневно используемые в крестьянском хозяйстве, всегда являют собой сочетание красоты и практичности. Используя природные материалы, русский человек создал множество разнообразных, практичных, необходимых в крестьянском быту предметов.

Русская печь



Печь являлась одним из наиболее значимых элементов жилища. От её положения в доме зависело расположение и других частей крестьянской избы. Не отсюда ли пошло выражение «плясать от печки»? Обычно печь ставили справа от входа, в одном из задних углов избы, или, наоборот, у входа, причем устье печи было повернуто к боковой стенке или к входной двери.
Место у печи предназначалось для стряпни, у входной двери располагались мужчины со своей работой, у окон, близ стола, ставили ткацкий станок, здесь же на лавке, расположенной вдоль стены, пряли.
Если печь располагалась при входе слева от двери, и ее устье было обращено к окнам, к свету, к передней стенке дома, то такая изба называлась избой-пряхой. Обычно женщины пряли и шили на долгой лавке, идущей по боковой стене от печи. При такой планировке избы свет падал на пряху.
В некоторых районах печь нередко ставили справа от входа, что создавало неудобства при прядении, так как правая рука пряхи была обращена к стене, да и освещения не хватало. В таких случаях избу называли избой-непряхой.


Кухонная утварь


Кухонная утварь – это посуда и приспособления, которые используются в процессе приготовления пищи.

Ухват - это деревянная палка с металлической рогаткой на конце, с помощью которого было удобно захватывать и ставить в печь чугуны и чугунки. Под каждый чугунок был соответственного размера и ухват. Так же, его называли рогач за сходство с рогами, его даже использовали  в качестве оружия.

Кочерга
Главным инструментом рядом с печью служила металлическая кочерга. Ею задвигали из устья в горнило печи сложенные домиком поленья, потом разводили огонь. Кочергой перемешивали пышущие жаром головешки и выгребали угли.

Глиняные горшки
До 19 века на Руси использовалась глиняная посуда. Крынки, кувшины, горшки длительное время сохраняли еду свежей, но были очень хрупкими и недолговечными.
В глиняном кувшине долго сохраняется свежее молоко, а в глиняной хлебнице не плесневеет хлеб.
Основным неудобством глиняной посуды для использования в русской печи являлась её способность треснуть в самый неподходящий момент.


Чугунки для печи
Пришли на смену глиняным горшкам. Чугунная посуда ценилась за неприхотливость, долговечность и теплоёмкость. Толстые стенки чугунков медленно нагревались, ещё медленней остывали. Каша, рано утром поставленная в русскую печь, к обеду как раз поспевала. В печь ставили не один чугунок, а несколько, их ручки могли цепляться и опрокидывать друг друга, поэтому идеальная форма для чугунка - без ручек
В больших чугунах готовили щи, в маленьких томили кашу или картошку. Еда получалась полезной и легко усваиваемой.

Ложка – это деревянный, костяной, металлический предмет для зачерпывания жидкой и рассыпчатой пищи. Представляет собой круглую или овальную, неглубокую ёмкость на длинном или коротком черенке (В. И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»).
В крестьянском быту до 20-х гг. 20 в. (а в глубинке и позже) деревянные ложки были основным столовым прибором. Самой подходящей древесиной считалась осина: она не коробилась и не растрескивалась, легко резалась. Резали также из березы, клена, липы, самшита, пальмового дерева. Из ствола нарезали плахи, сушили их, потом разделывали на баклуши. Отсюда и пошло выражение «баклуши бить», т.е. делать самую пустяшную работу. 

Коромысло


Коромысло   
 Как и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились специальные крюки: на них цеплялись ведра. Делали коромысло из древесины липы, ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком, однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел, изготовленных в 11-14 столетиях.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправка комментария