пятница, 24 июля 2020 г.


Продолжение


Ручное прядение


Прядильный сезон продолжался долгие пять месяцев. Украшенная резьбой и узорами прялка, зачастую была семейной ценностью или подарком жениха. Прялка и веретено было истинными спутниками пряхи. Ручное прядение очень долгий и кропотливый процесс: опытная мастерица с утра до ночи могла напрясть всего 300 метров пряжи. В Древней Руси пряли все, от мала до велика: девочки начинали прясть с раннего детства, они должны были напрясть к замужеству столько, чтобы хватило на пошив приданого к свадьбе.                                                                                   

Прялка представляла собой устойчивую деревянную дощечку, к которой крепили кудель. Левой рукой пряха тянула нить с кудели, а правой крутила веретено, наматывая на него нить. Вот такую L-образную конструкцию древней самопрялки не смогли вытеснить механические прялки, появившаяся в XIX веке, качество нити ручного прядения было гораздо выше.                                                                                                                                   




Самопрялка — станок для прядения ниток. Со временем простая прялка усовершенствовалась в механическую, к ней было приспособлено колесо с ножным приводом, благодаря чему скорость изготовления пряжи увеличилась.





Крестьяне свято верили, что все орудия труда надо беречь от злых сил. Именно поэтому на веретене, гребнях и прялках мастера делали специальный орнамент и узоры. По мнению крестьян, это оберегало «от сглаза» и охраняло от лихих людей.



Ткачество

  

                                                                                          

Ручное ткачество – одно из древнейших ремёсел, один из самых распространённых видов русского народного искусства. Простой ручной ткацкий станок был создан уже за 5-6 тысяч лет до н.э. С помощью него изготавливали одежду, обувь, подстилку. Позже крестьяне стали ткать полотенца, скатерти, покрывала, половики и много других необходимых для жизни и полезных в хозяйстве вещей.                                                                                                                   




Лапти


Принято считать, что лапти - один из самых древних видов обуви. Традиционные русские лапти - это низкая обувь, плетенная из древесного лыка и привязывавшаяся к ноге длинными верёвочными завязками – оборами. Завязки несколько раз перекрещивались на голени, прихватывая портянки, обернутые вокруг ноги - онучи. Летом носили холщовые онучи из льняной или конопляной ткани, зимой - суконные из шерстяной ткани.

Плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники... Самыми распространёнными и дешёвыми были лапти из липы. По весне или в начале лета деревенские мужики отправлялись в лес драть лыко - в эту пору оно легко снималось с деревьев. Снимали лыко специальным инструментом – деревянным пырком. Лапти, сплетенные из липового лыка, были прочными и достаточно мягкими. Если лапти плели из ивовой коры, то их называли коверзнями. Такие лапти считались самыми плохими, даже плести их было зазорно. Там, где лыка не было, приноровились плести лапти из корней - «коренники» и конского волоса «волосяники». Чтобы укрепить и утеплить свои лапти, крестьяне «подковыривали» их подошвы конопляной верёвкой. Ноги в таких лаптях не замерзали и не промокали.                          



Материал подготовлен с использованием следующих источников:

Литература:

Край наш Ставрополье: Очерки истории: монография/Научные редакторы проф. Д.В.Кочура и проф. В.П.Невская.-Ставрополь: Шат-гора, 1999.-528 с.+96с.илл.ISBN 5-88197-102-7.-Текст:непосредственный.

История народов Северного Кавказа (конец XVIII-1917г.): монография/А.Л. Нарочницкий.-М.:Наука, 1988.-659с.,илл. ISBN 5-02-009408-0.-Текст: непосредственный.

Невская,Т.А. Ставропольские крестьяне:Очерки хозяйства, культуры и быта/Т.А. Невская,С.А. Чекменёв.- Пятигорск,1994.-164с. ISBN 5-86807-022-4.-Текст:непосредственный



Интернет ресурсы:







Комментариев нет:

Отправка комментария