понедельник, 13 июля 2020 г.




Тифлисские ворота – Триумфальная арка, один из самых запоминающихся памятников города Ставрополя. Ворота расположены в начале Ставропольского бульвара. Возведены в 1841 г., разрушены в 1930-х гг., восстановлены в 1998 г. 
К 30-летнему юбилею победы на французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.
Согласно архивным данным, строительство арки было начато в 1841 г. Ее строителем стал известный подрядчик предприниматель Г. Тамамшев, который благодаря проделанной работе стал одним из первых в городе, кому было присвоено звание почетного гражданина.

Тифлисские ворота с каменной стеной по обе стороны арки выполняли охранную функцию на въезде в город с востока, стена препятствовала въезду на центральную улицу. Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия. Кроме охранной функции, Тифлисские ворота являлись памятником Отечественной войны 1812 г., монументом славы русского оружия. Триумфальная арка была выполнена в классическом стиле, имела центральные арочные ворота и верхний ярус, на который вели две внутренние боковые винтовые лестницы.
Во второй  половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены.

В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке мэра М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. Для их восстановления были изучены старые чертежи. Новая Триумфальная арка была выстроена с применением белого камня травертина. 
Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении г. Ставрополя как военного и административного центра Северного Кавказа. 

Источники:
Блохин, Н. Ермоловский бульвар. Вчера. Сегодня, завтра / Н.Блохин, Т. Блохина. – Ставрополь, 2002.
Беликов, Г.А. Старый Ставрополь /Г.А. Беликов. – 2-е  изд. – Ставрополь, 2009.
Беликов, Г.А., Савенко, С.Н. Облик старого Ставрополя. Книга II/Г.А. Беликов, С.Н. Савенко. - Ставрополь, 2007. - C/462-466/
Фото с сайта:
https://stav26.livejournal.com/118873.html?mode=reply




Комментариев нет:

Отправка комментария