вторник, 28 июля 2020 г.




В 2020 году городу Пятигорску исполняется 240 лет. Нынешний облик центральной части города в основном сложился в течение XIX-начале XX веков. Эта старая часть Пятигорска имеет своеобразные  архитектурные черты и подобна «музею под открытым небом». Здесь можно обнаружить причудливые постройки самых разнообразных архитектурных стилей, которые мирно соседствуют друг с другом. Многие десятки местных и столичных, именитых и малоизвестных российских зодчих внесли свой вклад, создавая неповторимый ансамбль этого курортного города. Пожалуй, самые знаменитые из них – итальянские архитекторы братья Бернардацци, благодаря которым небольшой южный городок приобрел черты изысканного курорта.
Выходцы из рода потомственных зодчих Джованни (Иван) и Джузеппе (Иосиф) Бернардацци родились в местечке Памбио близ города Лугано в итальянской части (кантон Тичино) Швейцарии. По прибытии в Россию первые два года проживали и работали в Санкт-Петербурге на строительстве Исаакиевского собора. В 1822 году были приглашены на Горячие воды генералом А.П. Ермоловым для обустройства молодого курорта.
Горячие воды стали широким полем для деятельности Бернардацци, младший брат Джузеппе стал главным архитектором курортного Пятигорска, старший Джованни был главным скульптором города, он облагораживал здания лепкой и следил за ходом строительных работ. 
Перед первыми архитекторами города задача стояла отнюдь нелегкая: гористая местность, отсутствие ровных площадок создавали определенные строительные трудности. Но зодчих вдохновляла и величавая красота горной панорамы, вид на которую  открывался с горы Машук, и преданность своему делу.
Невысокие здания в стиле провинциального классицизма, построенные из природного машукского камня травертин, органично вписались в окружающий горный ландшафт.
За короткий срок братьям удалось, казалось бы, невозможное. Пустынная горячеводская долина преобразилась.
Главным украшением города стали здание Ресторации – одновременно общественного центра и гостиницы и Николаевские (ныне Лермонтовские) ванны с двумя крытыми бассейнами.
Близ входа в Цветник, на солнечной стороне бульвара (ныне проспект Кирова) находится большое здание с колонным портиком. Это старейшее общественное сооружение Пятигорска и первое капитальное строение на КМВ – Ресторация (в настоящее время НИИ Курортологии).
В 1820 году приезжий архитектор И.Ф. Вильстер по заданию генерала А.П. Ермолова составил первоначальный проект каменного двухэтажного здания Ресторации, который был позже переработан зодчим И. Шарлеманем. Место для Ресторации на Горячих Водах указал лично генерал Ермолов. 
Получив осенью 1823 г. распоряжение начать подготовку к строительству Ресторации зодчие Бернардацци критически оценили ее проект и предложили его усовершенствовать. Строительство началось весной 1824 г. На сооружении первого капитального здания КМВ работали военные строители. Братьям Бернардацци приходилось лично вырезать из камня капители колонн, фризы, штукатурить карнизы и прочее, обучая этому солдат. Ресторация приняла первых посетителей в мае 1828 года. Доктор Ф.П. Конради писал в 1830 г.: «Между всеми общественными строениями занимает здесь первое место огромное и великолепное каменное здание, назначенное для гостиницы…».

Двухэтажное здание из машуского камня было выполнено в стиле русского ампира. Дом имел простое планировочное решение в форме буквы «П», с вписанными в него прямоугольными помещениями. Нижний, цокольный полуэтаж, сделанный из каменных блоков и прорезанный небольшими окнами, предназначался для подсобных и служебных помещений. Средний этаж с высокими полуциркульными окнами-для парадных. Верхний этаж с квадратными окнами включал 9 номеров для постояльцев. Назначение каждого этажа четко выделено на фасаде. Средний и верхний этажи объединяет расположенный монументальный входной портик из шести колонн ионического ордера и пилястров, завершенный выступающим фронтоном. К портику вела широкая парадная лестница. Карнизы украшены зубчиками.
В этом здании останавливались император Николай I, генералы И.Ф. Паскевич и Г.А.Емануель, персидский принц Хосров-Мирза, писатели А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.А. Бестужев-Марлинский, Л.Н. Толстой и многие другие известные путешественники, деятели культуры, науки и искусства XIX века.

В 1826 году было начато строительство первого капитального бальнеологического сооружения в России и на КМВ – Николаевских (ныне Лермонтовских) ванн. Авторами первоначального проекта были архитектор И. Вильстер и зодчий И. Шарлеман. Но генерал Ермолов, известный как своевольный «проконсул Кавказа», всячески противился строительству по этому проекту. Он приказал архитектору Джузеппе Бернардацци переделать его. В результате была изменена планировка здания, а фасад остался прежним.
Николаевские ванны были частично открыты для посещения в июне 1828 года, но полная отделка здания завершилась лишь в 1831 году.
Величественное здание, построенное из машукского камня в стиле зрелого классицизма, состоит из трех основных частей. Нижний этаж и углы среднего двухэтажного объема обработаны рустом. Корпус имеет широкий фронтон с зубчатым карнизом. В плане здание похоже на парящую птицу. Строгие ризолиты, похожие на мощные крепостные башни, украшены дорическими фризами и нишами с копиями античных скульптур. Минеральная вода поступала в Николаевские ванны по трубам, над которыми была сооружена красивая каменная лестница с боковыми каскадами по проекту Бернардацци. 68 ступеней вели к верхнему накопительному резервуару, который был украшен смотровой площадкой с перилами и нишами. Эта лестница и площадка сохранились поныне.
А.С. Пушкин восхищался видом Николаевских ванн в мае 1829 года. В июне 1837 г. в кабине № 4 здесь лечился М.Ю. Лермонтов.

Весной 1828 года солдаты под руководством зодчих братьев Бернардацци начали работы по благоустройству центральной улицы города. Так появился Главный бульвар. Была распланирована середина улицы, ее уровень подняли насыпной землею, оградили с обеих сторон деревянными барьерами и посадили около 400 липок из машукского леса. 
Вдоль аллеи были расставлены скамьи, а на перекрестках устроены проезды для экипажей и мостики через журчащий по камешкам ручей минеральной воды. В лермонтовское время прекрасный пятигорский бульвар, кипящий в летний сезон пестротой и роскошью нарядов дам, кавалеров, всадников и экипажей многим напоминал знаменитый  липовый бульвар Невского проспекта. По бульвару несколько раз в день проходили отдыхающие, направлявшиеся к Елизаветинскому источнику. По вечерам на бульваре играла музыка. Один путешественников написал: «Бульвар есть сердце и душа Пятигорска, его вече и форум». Сейчас этот участок дороги представляет небольшой благоустроенный отрезок проспекта Кирова перед входом в парк Цветник. 


Продолжение следует...
    Более подробно познакомится с архитектурой Пятигорска вы можете в этой книге:
Боглачев, С.В. Архитектура старого Пятигорска/С.В. Боглачев. -Пятигорск: Издательство "Снег", 2007. - 520 стр.; 1031 илл. и порт., 38 карт.
ISBN 978-5-903129-02-7
     Интернет-ресурсы:



Комментариев нет:

Отправка комментария