понедельник, 22 июня 2020 г.




В окрестностях Ставрополя, посреди Татарского леса, находится Татарское городище — крупнейший археологический памятник не только края, но и всего Предкавказья. Здесь, на территории площадью около 200 гектаров, под землей сохранились склепы и крепости древнего города, чье название ученым еще предстоит выяснить. Некоторые из построек находятся на поверхности, а кроме того, местность славится живописными скалами, гротами, родниками, водопадами и редкими растениями. К ним-то и водят экскурсии сотрудники археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище».
Городище похоже на многослойный торт: тут сохранились следы людей, живших на протяжении четырех исторических периодов — кобанского, скифского, сарматского и хазарского — с VIII века до нашей эры по X век нашей.
Историки полагают, что своего расцвета город достиг в эпоху Хазарского государства — в VIII—X веках. Существует ряд средневековых источников, прежде всего византийских, благодаря которым можно предполагать, что он был центром одного из девяти климатов (областей) Хазарского каганата.
Всего их было десять, все с труднопереводимыми на русский язык названиями. В их числе и Татарское городище.
Название это, кстати, встречается на картах города, датированных еще концом XVIII века. Когда на нынешние ставропольские земли пришли русские, всех коренных жителей разных национальностей они собирательно называли «татарами». Отсюда и Татарский лес, и село Татарка.

Настоящее изучение городища началось только в 1992 году. Во время раскопок было обнаружено множество удивительных находок: украшений, предметов обихода, амфор и другой античной керамики (что говорит о связи городища с античными центрами). Ученые нашли также остатки древних могильников и других сооружений. Но большинство их спрятаны под землей, и мы благодаря необычному рельефу можем предполагать, где находились дольмены, башни, цитадели, дороги.
Пока ученые готовятся к раскопкам и расшифровывают древние письмена, любители эзотерики ищут в Татарском городище выходы в другой мир. С этим местом связано множество мифов. В народе говорят, что дольмены обладают удивительной целебной силой, что время здесь останавливается, а электроника отказывается работать.
Некоторые экстрасенсы рассказывают, что на территории Татарского городища находится портал в параллельный мир, и в определенный момент он открывается. Не случайно к дольменам приходят медитировать. Несколько лет назад родно веры-неоязычники, поклоняющиеся славянским богам, установили рядом с могильниками в Татарском городище идола — столб с тотемным изображением Сварога, приносили к нему дары и даже, по слухам, проводили там обряды раскрещения, то есть брали себе новое, нехристианское имя. Однако вскоре столб сожгли, а собрания на территории заповедника, в 1995 году признанного памятником федерального значения, запретили.
Под Татарским городищем, скорее всего, находится сеть подземных тоннелей. Существуют легенды, что некоторые из них ведут к центру Ставрополя. В любом случае, Татарское городище — это уникальный объект, единственный на Ставрополье природно-археологический музей под открытым небом.
В нем сосредоточены наиболее интересные объекты археологического комплекса: насыщенный культурный слой, остатки фортификационных сооружений, цитадель, могильники, зольник, древние дороги и более тридцати достопримечательностей природы — скалы, гроты, живописные камни, родники, водопады, удивительные растения, обители животных. Между объектами проложено несколько вариантов экскурсионных троп, которые посетители могут выбрать в зависимости от своих интересов, физических возможностей, настроения и погодных условий.
Экскурсия в музей-заповедник — это удивительное путешествие не только в реликтовый лес Предкавказья, но и в далекую историю Ставрополья и даже в глубины геологического прошлого, запечатленного в каменной летописи скал. В него приглашаются все — взрослые и дети, школьники и студенты, служащие и пенсионеры, потому что книга истории и природы открыта всем. В ней нет начала и конца, но каждая ее страница захватывающе интересна. Она учит нас понимать и ценить окружающий мир, воспитывает культуру, без которой немыслимо восхождение в будущее.

Источники:
Гаазов, В., Лец, М. Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях/В.Гаазов, М.Лец.-М., 2006. - С.246-250.
Памятники Отечества: Иллюстрированный альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Земля Ставропольская/Гл.ред. С.Н. Разгонов. - М., 1995. - с.34-37.
Интрернет-ресурс:
https://etokavkaz.ru/istoriya/legendy-stavropolya-tatarskoe-gorodishche
Видео о Татарском городище: https://youtu.be/WkIjU_MjxNg

Комментариев нет:

Отправка комментария