понедельник, 15 июня 2020 г.







ЧУДЕСА СТАВРОПОЛЬЯ


Еще один древний город, связанный с Великим Шелковым путем, это
крупнейший аланский город Рим-гора.


Ала́ны — ираноязычные кочевые племена, которые появились на Северном Кавказе еще в начале первого тысячелетия н.э. Аланы активно торговали с другими народами своими бронзолитейными, кузнечными и ювелирными изделиями благодаря крупным торговым путям, проходившим по территории Северного Кавказа. Все наиболее крупные аланские поселения расположены вдоль Мисимианской трассы ВШП.

Рим-гора расположена в 18 км от Кисловодска, на месте слияния рек Эшкакон и Подкумок, на границе с КЧР. Другое название крепости – Боргустан. Город был крупнейшим ремесленным и торговым центром раннесредневековой Алании.

О многих событиях, происходивших в этих местах известно благодаря следам человеческого обитания, обнаруженным археологами на Рим-горе и в ближайших от нее окрестностях. Это, прежде всего, несколько десятков грушевидных цистерн для воды, позволявших защитникам крепости подолгу не пользоваться источниками водоснабжения, которых на вершине горы нет. В городище обнаружены лестницы, высеченные в скалах, остатки каменных строений и ямы для зерна и воды.

Это катакомбы-усыпальницы на склонах горы, и остатки строений у подножия. И развалины крепостных стен, продолжавших естественные укрепления. И, конечно, предметы, найденные в разное время. Чего только нет среди этих находок! Золотые монеты и серебряный крест, бронзовые бубенчики и сердоликовые бусы, железная сабля и самшитовый гребень. На некоторых предметах и камнях были найдены надписи на различных языках, в том числе и на русском.

Среди находок керамика, византийские монеты, а также уникальное деревянное седло с циркульным орнаментом, каменные кресты с греческими надписями.

Что касается происхождения названия Рим-горы. Местные жители всех пришельцев из западных стран называли «римы», или «румы» - так же, как и их предшественников «ромеев», то есть греков-византийцев. Именно здесь, а не в древнем Риме, надо искать происхождение имени горы, получившей и другое историческое наименование - Рум-кале, то есть «город или крепость румов».


Рим-гора и поселение при ней носили еще одно название - Боргустан. Оно живет сегодня в наименовании ближнего хребта, а также в названии казачьей станицы, первоначально, в 1825 году, основанной близ Рим-горы, а позже перенесенной на ее нынешнее место ближе к Кисловодску. Боргустан – «борг» («твердый, крепкий»), «стан» (страна, место) – «крепкое место».



На этом сайте вы можете посмотреть документальный фильм о древней крепости Боргустан "Искатели. Затерянный город Шелкового пути": https://yandex.ru/video/preview/?









Комментариев нет:

Отправка комментария