понедельник, 29 июня 2020 г.




Гуннская принцесса

В 1980 году в пойме реки Кумы у города Зеленокумска при проведении земельных работ было обнаружено древнее захоронение. Курганной насыпи на месте погребения не было. В захоронении находились кости человека и лошади. Там же рабочие обнаружили золотые и бронзовые предметы. Специалисты из Ставропольского краеведческого музея пришли к выводу, что это гуннское захоронение. Комплекс из погребения у г. Зеленокумска имеет большое значение, так как захоронение сделано в эпоху «великого переселения народов», а это сложный и малоизученный период времени и археологических находок того периода на Ставрополье крайне мало. 
Особый интерес вызвали два крупных золотых украшения, декорированные по всей поверхности альмандинами. В научной литературе такие украшения принято называть кулонами.
В литературе описывается, что золотые украшения, такие как найденные в захоронении у Зеленокумска, носили или царицы, или женщины, занимающие высокое общественное положение.
Кроме этих подвесок, было найдено украшение, которое, как предполагается, было на рукоятке меча. Возможно, это была женщина – воин. Гунны – это по существу, народ – воин. Как правило, у них женщины часто владели оружием, участвовали в боях, и порой занимали высокое общественное положение.
Постоянных селений на этой территории Предкавказья у гуннов не было. Скорее всего, у них были временные поселения. Уже отсюда, соединившись с аланами – они пошли дальше на запад, на Европу, Рим.
Были найдены лишь небольшие  фрагменты костей человека, лошади, и мелкие предметы. Захоронение очень сильно пострадало во время строительных работ. Нельзя опрометчиво обвинять рабочих, ведь это было грунтовое захоронение. У гуннов, как правило, курганы не насыпались. Скорей всего в данном случае, было сделано всё, чтобы никто не потревожил место погребения. Возможно, как это было с погребением Чингисхана, прогнали табун лошадей.
Сенсация даже не в том, что захоронение было настолько богато, сколько в том, что хозяйка всего этого богатства принадлежала к древнему народу гуннов. Для тех, кто не знает, гунны - это один из самых воинственных народов древности. Это те самые древние кочевники гунны, для защиты от которых китайцы начали строить свою Великую китайскую стену.
Вы спросите, что делали гунны на Кавказе и Ставрополье? Всё просто, в период своего пикового могущества при вожде Атилле кочевая империя гуннов простиралась от Волги и Кавказа до Рейна, занимая огромную территорию. Но подтвердить этот факт учёные долго не могли, потому что гунны практически не оставили следов после себя, они буквально растворились в других народах, а так как они были кочевниками, то практически не оставили нам следов своего пребывания. Всё, что мы знаем о них - это информация из письменных источников римских авторов.
Захоронение из Зеленокумска показало и подтвердило, что гунны действительно были на территории Кавказа. По описанию древних авторов мы знаем, что гунны на Северном Кавказе разгромили древних алан, которым пришлось спасаться от страшной угрозы порабощения высоко в горах. Все предметы из могильника были изучены. В захоронении ещё был найден большой бронзовый котёл. Исследование показало, что женщина, которая была погребена в 5 веке нашей эры, имела высокое социальное положение, что и позволило в дальнейшем называть её гуннской принцессой. За последние 40 лет больше не было найдено ни одного женского погребения гуннов, поэтому находка из Зеленокумска остаётся уникальной. Украшения и предметы в дальнейшем покинули Ставрополье и были вывезены северную столицу, где сейчас хранятся в Эрмитаже. 

«Наша девушка» – так музейные работники называют обнаруженную на Ставрополье принцессу, жившую и погребенную предположительно  во II веке до нашей эры.
Останки знатной сарматки нашли в 1998 году при прокладке нефтепровода на окраине города Ипатово, что на востоке Ставрополья.
Широкомасштабные археологические раскопки проходили на территории Ипатовского района с 1998 по 2013 гг.
В 1998-1999 гг. в одном из могильников  было найдено древнее захоронение женщины, предположительно знатного рода (на что указывают предметы, всего более 800, свидетельствующие об особом статусе погребенной). «Удивительно, что захоронение не было разграблено, может быть, потому, что сам курган подвергался разрушению из-за воздействия человека, было движение слоев — и произошло смещение костных останков. Принцесса лежала в неестественном положении, но это не должно наводить на мысль, что смерть была насильственной, хотя предстоит ещё разобраться экспертам», – так говорят специалисты.


Около 80 найденных рядом с принцессой предметов стали музейными экспонатами. Это знаменитая гривна, на запястьях рук у девушки были браслеты, рядом — деревянный сосуд, который реставраторы смогли восстановить, скромная керамическая плошечка. В целом, это очень богатое женское захоронение, где были представлены предметы совершенно разные по материальной ценности. Девушка была невысокого роста (по мнению антропологов, не выше 150 см). Налицо все черты монголоидной расы. Это видно по портрету, созданному в Лаборатории антропологической реконструкции. Кстати, если скульптурные портреты людей, живших тысячи лет назад, когда-то казались фантастикой, то создание образа человеческого лица по останкам, черепу сегодня — уже четко разработанный научный метод. По мнению ученых «ипатовская» принцесса была представительницей ранней сарматской культуры, датированной IV веком до нашей эры.

В наборе предметов, найденных в захоронении, очень много золотых вещей, прекрасно сохранившихся до наших дней и демонстрирующих ее статус, отсюда и название – принцесса. Несмотря на то, что гривна, которая на нее была надета, была слишком велика, её специально сжали для погребенной женщины. На гривне видны элементы звериного стиля, она инкрустированы вставками, возможно, из стекла. Помимо золотых украшений, деревянных и керамических сосудов, оружия, среди находок оказались зеркало и две кожаные сумки с косметикой, тенями, помадой, и различного рода обереги и амулеты». Археологи также смогли восстановить наряд усопшей, в материал которого были вплетены золотые нити.
Судя по тому, что в могиле нашли камни, с помощью которых измельчали зерно в муку, а также керамику – женщина занималась земледелием.
В могиле находились кости жертвенного животного (козла), бронзовые украшения, керамическая посуда, а также  останки еще одного человека (мужчины).
Ученые полагают, что найденное захоронение - ритуальное, а мужчина был ее слугой или мужем. Он был принесен в жертву и погребен вместе со своей скончавшейся ранее госпожой, возможно, женой.
Все найденные предметы хранятся в музее ГУП «Наследие».

        Источники:
Памятники Отечества: Иллюстрированный альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Земля Ставропольская/Гл.ред. С.Н. Разгонов. - М., 1995. - с.26-29.
Интернет-ресурсы:
http://zelenokumsk2006.narod.ru/gunn_02.html
https://www.opengaz.ru/stat/princessa-iz-ipatovo-zhdat-ne-budet
Фото с сайта:
https://e-history.kz/ru/news/show/4149/
https://www.stav.kp.ru/daily/26463.4/3333267/




Комментариев нет:

Отправка комментария