пятница, 5 июня 2020 г.


1829 год. Снова Кавказ. Но Пушкин теперь уже другой. Позади две ссылки, гибель друзей декабристов, темной тучей нависла над поэтом царская опека. На эту вторую поездку в места, где был счастлив в юности, А.С. Пушкин решился, не спросив разрешения у следовавших за ним жандармов. Пушкин ехал в Закавказье, в Арзрум, где в действующей армии служил Николай Раевский и сосланные декабристы.

9 марта 1829 года Пушкин покинул Петербург и через Москву выехал на Кавказ. Во время путешествия он вел путевые заметки, опубликованные в 1836 году под названием «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

14 марта Пушкин был в Ставрополе. Прежние впечатления от Кавказа еще оставались свежими в памяти поэта. «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это -снежные вершины Кавказской цепи». Ставрополь мало изменился за прошедшие девять лет.

В Георгиевске Пушкин сворачивает с прямого пути на Владикавказ для заезда на один день на тогдашние Горячие воды. 



Пушкину казалось, что он отлично знает на Водах каждый уголок, но теперь здесь многое изменилось. Приглашенные сюда зодчие братья Бернардацци благоустраивали город. «Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны».

«С грустью оставил я воды и отправился обратно в Георгиевск. Скоро настала ночь. Чистое небо усеялось миллионами звезд. Я ехал берегом Подкумка…»

Во время второго кавказского путешествия Александр Сергеевич увидел равнины Предкавказья, Кавказские горы - «святилище дикой природы», посетил Кабарду, Осетию, Ингушетию, Грузию, Армению, принял участие в сражениях русско-турецкой войны. Перед его взором представала «гигантская линия вечно-снежного Кавказа… Какая поразительная великолепная картина сей массы величайших в природе гор, перепоясанной облаками!».

Путешествие Пушкина по горским землям дало ему возможность познакомиться с «покоренными народами» и высказать свой взгляд на эту проблему. «Черкесы нас ненавидят, - писал он в ««Путешествии в Арзрум».- Аулы их разорены, целые племена уничтожены. Они час от часу далее углубляются в горы и оттуда направляют свои набеги. Дружба мирных черкесов ненадежна; они всегда готовы помочь буйным своим соплеменникам. Дух дикого их рыцарства заметно упал…»

21 мая 1829 года Пушкин прибыл во Владикавказ. В окрестностях города он посетил осетинский аул, где наблюдал национальный обряд похорон. Позднее Пушкин описал сцену похорон в поэме «Тазит». С глубокой симпатией Пушкин говорит об осетинах: «Осетинцы самое бедное племя из народов, обитающих на Кавказе; женщины их прекрасны и, как слышно, очень благосклонны к путешественникам...".
По дороге от Владикавказа, недалеко от Ларса он впервые увидел изумительное Дарьяльское ущелье, напомнившее ему знаменитую картину Рембрандта «Похищение Ганимеда».
Потом были Тифлис и встреча с друзьями декабристами в действующей армии. В замыслах поэта было в последней главе «Евгения Онегина» показать гибнущего героя в одних рядах с разжалованными декабристами на Кавказе.
На обратном пути из Арзрума поэт снова, в третий раз приехал на Горячие Воды вместе с братом своего лицейского друга декабристом Михаилом Пущиным. В своих воспоминаниях Пущин писал об этом путешествии: «Ехали мы втроем в коляске; иногда Пушкин садился на казачью лошадь и ускакивал от отряда, отыскивая приключений или встречи с горцами, встретив которых намеревался, ускакивая от них, навести их на наш конвой и орудие; но ни приключений. Ни горцев во всю дорогу он не нашел».
Пушкин пробыл на Горячих водах около недели, затем уехал вы Кисловодск. Все время пребывания здесь он усердно лечился. М.И. Пущин писал своему брату декабристу И.И. Пущину в Сибирь: «Лицейский твой товарищ Пушкин, который с пикою в руках следил турок перед Арзрумом, по взятии оного возвратился оттуда и ко мне на воды, - мы вместе пьем по несколько стаканов кислой воды и по две ванны принимаем…»
8 сентября 1829 года Пушкин покинул Кавказские Минеральные Воды.
Впечатления от поездок на Северный Кавказ нашли глубокое отражение в творчестве Пушкина. Величественная красота этих мест, быи и нравы горских народов вдохновили поэта на создание поэм «Кавказский пленник» и «Тазит», свыше десятка шедевров его лирики посвящены кавказской теме. Отдельные произведения были написаны на Кавказе, другие – в южной ссылке и в Петербурге.
Память о великом поэте на Ставрополье и КМВ увековечена в памятниках, названиях улиц, питьевых галерей, лечебных ванн.












Комментариев нет:

Отправка комментария