понедельник, 13 апреля 2020 г.



Опаленные войной, или о том, как минераловодские девчонки
и мальчишки внесли свой вклад в Победу

        Я не помню войны, потому что родилась в сорок первом. Тогда первый раз бомбили железнодорожный вокзал. Горели цеха паровозного депо, вагоны в Северном парке. Пожарная команда, железнодорожники и жители, прибежавшие на помощь, всеми силами пытались сбить огонь. Рискуя жизнью, они отцепляли горящие цистерны. Наравне со взрослыми боролся с языками племени и мальчишка из железнодорожной школы №4. Свидетели тех событий рассказывают, что восьмиклассник Леня Авдеев совершил настоящий подвиг. Заметив дымящуюся цистерну, он приказал своему товарищу срочно сообщить машинисту о происшествии, а сам, рискуя жизнью, полез под вагон. Разъединив шип, Леня выбрался на обочину пути, но не успел отбежать на безопасное расстояние. Он споткнулся, а в этот момент за его спиной произошел мощный взрыв, пламя охватило паренька… Леня Авдеев пришел в сознание лишь через несколько суток, его тело покрывали страшные ожоги. И все-таки в конце войны Леня поступил на работу в пожарный поезд. В 1952 году он умер: сказались последствия того страшного дня. Но в архивах школьного музея до сих пор бережно хранятся документы и воспоминания о юном герое Леониде Авдееве.

       После сообщения о начале войны у военкомата собрались огромные очереди. Вся семья директора железнодорожной школы №4 (ныне лицей №104) - двое сыновей и дочь – стояли в первых рядах. Самый младший Петя ушел на фронт с комсомольским билетом, потому что еще не получил паспорта, а уже  через два месяца на него пришла похоронка. Но это оказалось ошибкой: Петя вернулся домой. А потом снова на фронт, служил он в кавалерии генерала Плиева.  Но в 1944 году минераловодец пропал без вести. Где-то в Белоруссии затерялась могила нашего земляка, погибшего в неполные 18 лет. Его звали Петр Тараненко…
      Уже в первые месяцы войны эшелоны с ранеными стали прибывать на Кавминводы. Больницы, санатории, школы стали госпиталями. Санитаров катастрофически не хватало, и на помощь приходили девочки-старшеклассницы, они днем и ночью дежурили в палатах. Ученица Наталья Линк (сейчас она живет в Нарве) вспоминает, как ухаживала за ранеными:
« Помню школу во время войны. В здании был госпиталь. Я дежурила в палате, где лежали солдаты с черепно-мозговыми ранениями. Хотя школьный класс трудно назвать больничной палатой,  бойцы лежали прямо на полу. Многие были без сознания и умирали прямо у нас на глазах. А бомбежки тем временем продолжались. Наталья Линк писала нам, что одна из ее подруг, возвращаясь домой после дежурства в госпитале, попала под бомбежку и погибла. Младшие школьники не только давали   концерты для раненых, но и скатывали выстиранные бинты, писали письма родственникам раненых солдат, читали вслух газеты. Есть редкое фото, на котором ученики вместе со своей учительницей Н. Г. Черновой и солдатами госпиталя сфотографировались в сквере напротив школы 22 августа 1941 года.


      
     Трудно и голодно жилось в военное время. Многие подростки бросали школу и уходили в училище. Так наш земляк, выдающийся нейрохирург, лауреат Государственных премий Ф. Сербиненко оставил школу в 1942 году и пошел работать помощником машиниста. В школах тоже было холодно. Тая Волнянская (Писарева – учитель школы №104) вспоминает, как зимой замерзали чернила в чернильницах, а писать приходилось на старых газетах, так как тетрадей почти не было. С 1943 года подростки Паша, Клава, Аня, Петр, Максим и Саша работали токарями в вагонном депо. Металла тогда не хватало, и ребята ходили по путям, собирая металлолом, который потом плавили в кузнице и делали из него новые гайки. Лучше всех болты и гайки получались у Саши. Очень часто в ремонт пригоняли простреленные и разбитые вагоны санитарных поездов. Когда закончилась война, за гражданский подвиг подросткам дали премию и путевку в дом отдыха на море. В то время даже самые маленькие помогали семье: летом ходили в степь за стеблями травы и камышом, которым топили печь, а зимой выбирали на железнодорожных путях остатки сгоревшего угля, который выбрасывали из топок паровозов.

 На фото Аня Иванова (слева), которая работала в вагонном депо в 1943 г.
     
      Таким было военное детство мальчишек и девчонок сороковых.Ученица Аня Энглас предложила проект памятника в центре города, на котором была бы надпись: «Детям войны от благодарных минераловодцев». Так в городе достойно отметили бы вклад в Победу самых юных участников Великой Отечественной войны.



Комментариев нет:

Отправка комментария