понедельник, 13 апреля 2020 г.



Гора Развалка



К востоку от горы Развалки есть удивительно живописное место - Селитряные скалы. Здесь в 1969 году проводили раскопки члены археологической секции клуба «Кавказ». В результате были обнаружены следы древней стоянки человека. Это каменные орудия труда и заготовки наконечников для стрел (100 штук!) из обсидиана (вулканического стекла). Находки относят примерно к IV-III тыс. до н.э. Также прослеживаются следы оборонительных линий. А поднявшись по каменным ступенькам к скале, можно увидеть грот глубиной 8 м. Это «Пещера первобытного человека». Здесь по всему своду видны селитряные натеки (отсюда и название). Археологи раскопали в пещере множество осколков битой посуды, костей животных, как диких, так и домашних.
На вершине, седловине Развалки, а также на удобных участках склонов и части подножия располагалось крупное древнее городище VIII-VII веков до н.э. именуемое «Развальским». Сегодня это останки каменных стен в зарослях деревьев, а когда-то это был оживленный крупный центр. Площадь поселения занимала порядка 10 гектаров, большая часть была застроена. При застройке использовался местный камень, сухой кладкой. Скалы вписывали в линию стен, а в местах подъема оборонительные стен проходили в несколько рядов. Археологи обнаружили около 100 развалин построек, вокруг которых хорошо прослеживается система улиц и дорог. Однако поселение использовалось и позже, так до X-XIII веков в нем жили аланы, расположившие здесь крупное железоплавильное производство. Местные краеведы собрали на городище кузнечные орудия: лопатки, щипцы с длинными ручками, пилки, и самое интересное – крицы (заготовки металла). Еще одна интересная находка – это 2 висячих замка, которые больше на КМВ пока не встречались. Около так называемого Графского источника и у Селитряного родника были обнаружены многочисленные обломки керамической посуды и другие предметы. Найдены иранские монеты  499—628 годов.


Также на восточном склоне Развалки расположен древний некрополь V-VI веков н.э. Это отрог горы, заросший лесом, вдоль его восточного края и находятся эти склепы. Открыли их вначале XX века, случайно, во время строительства водопровода от графского источника к городу. После, этот район у местных жителей получил название «Клады». А в 1936 году археологи исследовали усыпальницы: оказалось, что их давно уже разграбили. Сохранилось лишь украшение из листового золота, бронзовая петля, яшмовые бусы и мелкие черепки посуды без орнамента. Однако и эти находки говорят о богатстве и значимости в обществе усопшего. Очевидно, что это представитель знати. А такой некрополь мог быть возле крупного поселения.
Это аланское поселение располагалось рядом с древней дорогой, следы которой обнаружили археологи в раскинувшемся недалеко между горой Развалкой и горой Бык в крупном хуторе Воронове. Дорога имела ширину до трех метров и довольно мощную каменную подстилку. 


Историки установили, что обнаруженный участок дороги являлся частью Великого Шелкового пути, проходившего из Севастополиса (ныне Сухуми) через Клухорский перевал Главного Кавказского хребта в долину Кубани. Далее он поднимался на перевал Гумбаши в верховья реки Подкумок и спускался в Кисловодскую долину, проходил у караван-сарая на Рим-горе, через территорию современного курорта Ессентуки, близ Железноводска и дальше к городу Маджары. Но, покидая Пятигорье, купцы еще раз останавливались в торговом центре близ горы Развалки.


Остатки этой дороги в 30-х годыXX века обнаружил историк П.Г. Акритас. Датируется дорога VII-XII веками. Сегодня этот памятник археологии известен как «Воронов-хутор».
Кстати, по одной из версий, название горы Кинжал, расположенной неподалеку, происходит от кабардинского «кян жлоу» или «хан жлой», что в переводе означает в одном случае кровавый путь, а в другом - ханский путь. Русские переселенцы, приехавшие сюда жить из южных губерний России, плохо знали местные языки. И зачастую давали свои русские названия, созвучные языкам народов, издавна населявших эту территорию. Вот они и переделали его в более понятное название Кинжал. А кабардинское название говорит в пользу того факта, что именно здесь проходила дорога, причем дорога кровавая. Это лишний раз подтверждает, что здесь в те далекие времена шли караваны, груженные дорогим шелком.

Комментариев нет:

Отправка комментария