понедельник, 13 апреля 2020 г.



На территории современного Ставрополья с древности существовали и сменяли друг друга разные племена эпохи камня и бронзы, скифы, сарматы, аланы, средневековые кочевники…Они оставили после себя множество археологических памятников, погребенных под тяжелыми сводами поросших ковылем курганов, а порой и просто скрытых в толще земли…
Большинство из них на протяжении истории подвергалось разграблению, но в руки ученых иногда попадают уникальные находки всемирного значения.

Ставрополье в древности. Гора Кинжал.
Раньше ученые считали, что первые люди на территории современного Ставрополья и КМВ появились 10-15 тысяч лет назад.


        Но последние раскопки показали, что древнейший человек появился в районе Минеральных Вод примерно 400 тысяч лет назад. Археологи из Петербурга В.П. Любин и Е.В. Беляева летом 2001 г. на горе Кинжал вблизи  села Канглы (Минераловодский городской округ) нашли первые два каменных орудия, а в последующие годы открыли здесь стоянку древнего человека.  Некоторые орудия были переданы в Минераловодский музей краеведения. Раскопки продолжались несколько лет. Всего было найдено около 300 орудий труда из камня. Изделия представляют собой скребки, нуклеусы и чопперы (заостренные с одной стороны камни) из роговика – местного камня, хорошо поддающегося обработке. На первый взгляд это обычные камни разной формы и величины. Только ученые могут определить, что это древнейшие орудия труда.


Благодаря раскопкам на горе Кинжал, ученые определили, что 400 лет назад у горы на берегу реки Суркуль располагалась стоянка группы первобытных людей-питекантропов-численностью 30-40 особей, живших доплеменным строем, не знавших земледелия. Основными их занятиями были охота и собирательство. Из оружия у них была лишь дубина, а из орудий труда -  каменное ручное рубило.


Комментариев нет:

Отправка комментария