среда, 22 апреля 2020 г.


Календарь памятных дат 
города Минеральные Воды

А П Р Е Л Ь

30 – 145 лет локомотивному депо станции Минеральные Воды, в настоящее время Эксплуатационное локомотивное депо Минеральные воды Дирекции тяги - структурного подразделения открытого акционерного общества «Российские железные дороги», г. Минеральные Воды
 
ПАРОВОЗНОЕ (ЛОКОМОТИВНОЕ) ДЕПО
30 апреля 1875 года было открыто железнодорожное движение между Ростовом-на-Дону и станцией Минеральные Воды. Эта дата считается датой основания локомотивного депо Минеральные Воды.
Паровозное депо состояло из двух зданий. Одно - для пассажирских паровозов, другое - для товарных паровозов. Вода из паровозов подавалась по водопроводу из реки Кумы, на берегу которой стояла водокачка. Мастерские были плохо оснащены, все работы производились вручную.
Первые паровозы были маломощные, скорость товарных поездов не превышала 15 верст в час. В 1875 году в штате депо насчитывалось около 100 человек, в том числе 9 машинистов, 25 помощников машинистов, 8 кочегаров, остальные – младшие служащие, рабочие, мастеровые.
В 90-е годы 19 века появилась потребность расширить количество ж/д путей. Поэтому здание для пассажирских паровозов, поворотный круг и другие подсобные помещения были снесены, и в 1896 году, на другом месте, было построено новое здание депо для товарных паровозов.  В этом здании стало 28 ремонтных стойл (ныне в этом здании находятся котельная, ремонтно-строительная группа, кладовая депо, музей и другие цеха).
В 1903 году было построено здание для пассажирских паровозов (сейчас в этом здании находятся механический цех и фильтрованное отделение). В 1909 году было построено здание для ремонта вагонов.
В 30-е годы в депо станции поступали все более мощные паровозы и большегрузные вагоны. В это время в стране было популярно «стахановское движение».
Одним из самых известных железнодорожников нашей дороги был машинист Михаил Григорьевич Золотарев. Он вместе со своей бригадой сумел сделать так, что поезда могли тянуть груз на 400 тонн больше и увеличить скорость до 50 километров в час, что было по тем временам небывалым. В 1935 году Михаил Золотарев был награжден орденом Трудового Красного знамени. Он был одним из девяти самых лучших машинистов страны. Михаил Григорьевич прожил 94 года, умер в 2000 году. А паровоз, на котором Михаил Золотарев совершал свои трудовые подвиги, стоит на пьедестале у Минераловодского отделения железной дороги.
Вскоре на ж/д появились электровозы. Они были мощнее паровозов, что позволило увеличить весовую норму грузовых поездов до 550 т, а длину пассажирских поездов - до 8-9 вагонов. В 1936 году из минеральных Вод в Кисловодск отправилась первая электричка.
С началом ВОВ ремонтники паровозного депо станции Минеральные Воды дни и ночи ремонтировали поезда, приходившие с фронта. 8 августа депо было эвакуировано в город Дербент. Там рабочие продолжали работу по ремонту паровозов, вагонов. За добросовестный и самоотверженный труд в годы ВОВ было награждено 386 работников депо. Около 300 деповцев воевали на фронте, многие вернулись с боевыми наградами.
Трое работников депо удостоены звания Героя Советского Союза: машинист Дубиков Андрей Елиферович, командир оружейного расчета; слесарь Минаков Василий Иванович, летчик морской авиации; помощник машиниста Нежнов Валентин Степанович, командир взвода.
Теперь на железных дорогах используются только дизельные тепловозы и электровозы. 

Литература:
Гриценко, В.Б. Дорога на курорты/В.Б. Гриценко. – Минводы: «Кавказская здравница», 1994. – 203 с.
Гриценко, В.Б. История земли Минераловодской/В.Б. Гриценко. – Минводы: «Кавказская здравница», 1998. – 512  с.
Гриценко, В.Б. Тропою памяти/В.Б. Гриценко. – Минводы: «Кавказская здравница», 2005. – 520 с.
Наша магистраль/ Составитель С.Д. Дуйко. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1973. - 176 с.
Филимонов, В.П. История локомотивного депо Минеральные Воды.1875-2007 гг./В.П. Филимонов. - Минводы: «Кавказская здравница», 2008.- 263+ил.
                           
М А Й

 9 –  75 лет Победы в Великой Отечественной войне
       
В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
Не всякое событие способна хранить десятилетиями человеческая память. Но если это событие сродни героическому подвигу, если оно помечено огненным клеймом крутого исторического поворота в жизни миллионов людей, если оно хранит в себе торжество победы над злейшим врагом - такое событие остаётся на века в сердцах многих поколений.
75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, а минераловодцы, как и весь народ страны, помнят её ужасы, помнят всех, кто не щадя своей жизни, спас от порабощения собственный народ и  народы Европы.
Всего боевыми орденами и медалями награждено 6269 минераловодцев. В 1995 году в Минеральных Водах была создана Книга Памяти погибших минераловодцев в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. На территории города и района расположены 23 захоронения, где нашли свой последний приют 538 воинов, 2 братских могилы мирных жителей, расстрелянных фашистами, 17 мемориалов и стел.
В 1976  году в городе открыт мемориал «Вечной Славы» погибшим в годы Отечественной войны.

Литература:
Гриценко, В.Б. История земли минераловодской. /В.Б. Гриценко. - Минводы: «Кавказская здравница», 1998. – 512 с.
Книга Памяти. Город Минеральные Воды и Минераловодский район Ставропольского края: мемориально-историческое издание - Минводы: «Кавказская здравница», 1995. – 390 с.
Кобылкин, А.П. Золотое созвездие/ А.П. Кобылкин. – Минводы: «Кавказская здравница», 2000. – 398 с.
На алтарь великой Победы/Гл. редактор А.С. Никульшин. - Минводы: «Кавказская здравница», 2015. – 324 с.
Пять месяцев беды: К 50-летию освобождения Минеральных вод от гитлеровского нашествия/Сост. Н. Липкусь, Г. Косогор. – Минводы: «Кавказская здравница», 1992.  – 82 с.
Созвездие славных: Герои Советского Союза Ставрополья и Карачаево-Черкесии (1938-1988 гг.). – Ставрополь: Ставропольская краевая типография, 1996. – 540 с.
     
18 – 55 лет Минераловодскому водоканалу, в настоящее время филиал государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» - Минераловодский Водоканал, г. Минеральные Воды.
                  
МИНЕРАЛОВОДСКИЙ ВОДОКАНАЛ
С 1956 года водоснабжением, энергоснабжением и газификацией в Минеральных  Водах занималось предприятие «Водосвет», а в 1965 году было принято решение об образовании самостоятельного предприятия «Водоканал».            Поскольку Минеральные Воды и Минераловодский район не имеют собственных источников водоснабжения, приходилось решать  непростые вопросы транспортировки воды из отдалённых водозаборов. В 1970 году была образована система групповых водоводов, благодаря которой  вода появилась в сельских населённых пунктах.
В задачи Минераловодского Водоканала входит оказание потребителям услуг по водоснабжению и водоотведению, контроль за качеством питьевой воды, эксплуатация и ремонт объектов водоснабжения, забор, подача, распределение воды, а также отвод и очистка сточных вод. Предприятие осуществляет подачу воды в 47 из 53 населённых пунктов, расположенных на территории Минераловодского района.
В настоящее время Минераловодский Водоканал является современным предприятием, оснащённым по последнему слову техники.
В данный момент на предприятии трудится более 600 человек, в числе которых немало заслуженных людей. Высокий уровень работы Минераловодского Водоканала был по достоинству оценён: в декабре 2003 года предприятие удостоено «Серебряного Ордена «Отличник качества Ставрополья».                  
За применение эффективных методов управления качеством оказываемых услуг «Водоканал» награждён Дипломом Правительства Ставропольского края.
У предприятия есть успехи и на поприще спортивно-массовых мероприятий. Коллектив «Водоканала» регулярно участвует в городских спартакиадах и соревнованиях, неизменно завоёвывая призовые места. 
  
Литература:  
Гриценко, В.Б. История земли минераловодской. /В.Б. Гриценко. - Минводы: «Кавказская здравница», 1998. – С. 175-176.
Минераловодский водоканал. 1965-2005: Буклет. – Минводы: «Кавказская здравница», 2006.
                                             
31 – 105 лет со дня рождения  Нежнова Валентина Степановича (31.05.1915, г. Петроград - 24. 01. 1944, г. Мозырь Гомельской области), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., старшего лейтенанта, Героя Советского Союза; награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Окончил школу ФЗУ в городе Минеральные Воды, в настоящее время Минераловодский колледж железнодорожного транспорта, который носит его имя. До войны работал помощником машиниста в паровозном депо на станции Минеральные Воды.
    
НЕЖНОВ ВАЛЕНТИН СТЕПАНОВИЧ
(1915-1944)
           
 Родился 31 мая 1915 года в городе Петрограде в семье рабочего. С 1918 года жил в городе Пятигорске. Окончил школу ФЗУ в городе Минеральные Воды, в настоящее время Минераловодский колледж железнодорожного транспорта, который носит его имя. До войны работал помощником машиниста в паровозном депо на станции Минеральные Воды.
В Красной Армии с 1935 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году окончил Орджоникидзевское военное училище связи. Награжден орденом Ленина, медалью.
Стрелковый полк, в составе которого действовал взвод лейтенанта В.С. Нежнова, с боями вышел к Днепру и начал форсировать его. Группа бойцов во главе с Валентином Нежновым получила ответственную боевую задачу: обеспечить связь главных сил полка с подразделениями, захватившими плацдарм на правом берегу реки, занятом  противником. Преодолевая большие трудности, гвардейцы-связисты с большим воинским мастерством наладили надежную связь между подразделениями во время форсирования реки полком. В эти напряженные часы Валентин Нежнов личным примером воодушевлял своих подчиненных на боевые подвиги, на четкое выполнение поставленной задачи.
За героизм, проявленный им при форсировании реки Днепр, 15 января 1944 года Нежнову В.С присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 24 января 1944 года. Похоронен на центральной площади города Мозырь Гомельской области. Его имя носят улицы в Мозыре и Пятигорске, железнодорожное училище в г. Минеральные Воды. На территории Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта В.С. Нежнову установлен памятник.

Литература о В.С. Нежнове:
Герои Советского Союза. Вып.1. - Ставрополь, 1946. –
С.77-79.
Гвардии старший лейтенант В.С. Нежнов// Ставропольцы - Герои Советского Союза.- Ставрополь: Ставропольская краевая типография, 1963.
Созвездие славных: Герои Советского Союза Ставрополья и Карачаево-Черкесии (1938-1988). – Ставрополь: Ставропольская краевая типография, 1996. - С.174-176.
Гриценко, В.Б. Чтобы знали, чтобы помнили/В.Б Гриценко. – Мин-Воды: «Кавказская здравница», 2001.- С.215.


Комментариев нет:

Отправка комментария