четверг, 5 марта 2020 г.


В Центральной городской библиотеке продолжает работу Центр национальных культур «Вместе всегДА!». Библиотекари знакомят учащихся школ с традициями народов, проживающих на Северном Кавказе.

В канун масленичной недели работники отдела «Краеведение» и детской библиотеки провели для уч-ся 5 класса МКОУ СОШ №4 имени Героя России Андрея Скрябина мастер-класс по изготовлению русской куклы - оберега «Домашняя Масленица».

Вначале ребятам рассказали о традициях русского праздника, о значении куклы-оберега, какие материалы использовались для ее изготовления.

Домашняя кукла Масленица является оберегом для дома. Каждую Масленицу хозяйка изготавливала новую куклу, а старая сжигалась вместе с большим чучелом, забирая с собой невзгоды и горести.



На первом этапе мастер-класса дети работали с новым для себя материалом - лыком. Из него изготовили основу куклы, а затем занялись ее украшением: делали юбку, рукава, учились завязывать платок. Таким образом, в ходе мастер-класса учащиеся познакомились не только с традициями Масленицы, но и с некоторыми элементами русского женского костюма. У каждого получилась своя неповторимая замечательная кукла Масленица.

29 февраля, в предпоследний день Масленицы в гостиной Центральной городской библиотеки прошла фольклорно-игровая программа «Гуляй, Масленица!». В празднике участвовали учащиеся 2 класса МБОУ СОШ №1 и их родители.

В начале праздника ведущая рассказала о том, как на Руси отмечали Масленицу. Игровая программа была построена по дням Масленичной недели, в соответствии с их названиями и особенностями празднования.

Первый день Масленицы называется «Встреча», в этот день было принято строить чучела и балаганы, возводить снежные городки, кататься с горок, дети ходили по домам, пели песни. Для создания праздничного настроения для ребят выступил ансамбль русских народных инструментов «Бубенцы». Потом был проведен конкурс «Здравствуй, Масленица!», во время которого команды наряжали на скорость свое чучело Масленицы.


Второй день Масленицы – «Заигрыш». В этот день проходили различные игры, катания на санях. Участники праздника соревновались в «Блинной эстафете», пытаясь перенести картонные блины из одного пункта в другой с помощью деревянных палочек.

На каждый день Масленицы ведущая проводила разнообразные конкурсы: были здесь и забава - кричалка «Блины-лепешки», и игра «Сороконожки», частушки про Масленицу (дети подготовили их заранее), хороводная игра  «Блин золотой», «Прощеный конкурс» (ребята вспоминали слова-извинения).

Завершилась программа главной масленичной традицией – угощением с блинами и сладостями.

Праздник прошел весело, шумно, задорно. Всем понравилось!

Комментариев нет:

Отправить комментарий