суббота, 18 января 2020 г.





У каждого приезжающего на Кавказские Минеральные воды вызывают восхищение горы-лакколиты, эти причудливые создания древнего бога Вулкана, и ледовые вершины Главного Кавказского хребта. «Жалею, мой друг, - писал Александр Пушкин своему брату Левушке, - что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной. Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях».

А вот как описывает наш край первооткрыватель многих минеральных источников московский врач Федор Петрович Гааз в своей книге «Мое путешествие на Александровские воды (1811)»: «На самом высоком плоскогорье, между Каспийским и Черным морями, словно вбитые в землю, стоят горы Бештау, из которых и бьют горячие ключи…Слово «бештау» по-татарски означает «пять гор» (беш – пять, тау - гора) и относится к основной горе с пятью вершинами или к другим, окружающим ее пятью горам».

Гора Бештау в Ставропольском крае — самая высокая точка в районе Кавказских Минеральных Вод. Это действительно пяти вершинная гора. Главная вершина – Большой Тау имеет высоту 1400 метров над уровнем моря. На восточном склоне располагается вершина Козьи скалы (1167 м), в северной части – Малый Тау (1254 м), на западном склоне – Лохматый Курган (1080 м), на южном склоне массива – Лысая гора (1116 м). Бештау представляет собой самый настоящий вулкан. Здесь вязкая магма выходила на поверхность земли и застывала в виде гигантских куполов. Накопившиеся снизу газы взрывались, и тучи пепла и камней поднимались высоко в небо. Причудливые магматические скалы хорошо сохранились и носят названия Кукла, Трахит, Бастион, Орлиные скалы и другие.




  


Источник: Стативкин, Э. Застывшие легенды Пятигорья/Э. Стативкин. - Минеральные Воды, 2009. 

Фото с Интернет ресурсов: 

https://twitter.com/5UwRByd4Mtu2nYm/status/1123269585644527616









Комментариев нет:

Отправить комментарий