суббота, 7 декабря 2019 г.





На физической карте России между Черным и Каспийским морями можно увидеть отметку – 831 метр. Это гора Стрижамент – высшая точка Ставропольской возвышенности.

 В былые времена здесь находилась одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Иностранное слово «ретраншемент» происходит от французского глагола «отрезать». Если применить его к военной терминологии, то получится - отрезать укрепление окопами. Многие русские не могли выговорить это слово. К тому же сильный ветер в это местности – постоянный гость, «стригущий» ступенчатые травяные склоны горы. Это природное явление, по-видимому тоже внесло свою корректировку в рождение слова – «стрижамент».

Как писал В. Гниловской, несколько миллионов лет назад Стрижамент вместе со всем Ставропольским плато поднялся со дна Среднесарматского моря. Глубокие балки древних рек отделили его от соседних возвышенностей, превратив гору в останец.

Поверхность вершины представляет бронирующий пласт известняка-ракушечника, ниже залегает мелкозернистый песок. Сами же склоны состоят из морских глин, застывших многочисленными гребнями «волн».

С вершины горы открывается прекрасная панорама. За Невинномысскими высотами виднеются предгорья Кавказа. На востоке сквозь синеватую дымку на горизонте просматривается вершина горы Брык. А за ней, немного правее, виднеются темные силуэты Кавминводских исполинов и их царь – Бештау.

Многие растения. Произрастающие здесь, являются очень редкими, например, вветреница, шафран, шпажник, ятрышники и др.Разнообразен и животный мир. Здесь водятся зайцы, кабаны, косули.

На северном склоне горы Стрижамент находится  Каменный хаос — памятник природы краевого значения.

Между камнями бьют родники и произрастают влаголюбивые растения: подбел, борщевик, папоротники.

Образование "Каменного хаоса" объясняется резким обрушением края мощной плиты известняка, бронирующего плоскую вершину горы Стрижамент. Ее обрушение произошло 2-2,5 тысяч лет назад, в период вулканической активности Эльбруса.

Каменный хаос является уникальным местом Ставропольской возвышенности: здесь есть и пещеры, и каменные лабиринты, составляющие единый природный комплекс. 

На севере, востоке и западе горы произрастают дубово-грабово-ясеневые леса, в которых встречаются также ильм, клён, яблони, груши, дикие черешни. Особую ценность имеют буковые леса, произрастающие на верхней части Тёмной балки. 

Эти леса являются самым восточным массивом букового леса в России. Нередко встречаются и деревья, которым по 100-150 лет, высотой в 30 метров и толщиной в два-три обхвата.

..В любое время года и погоду

Прекрасен этот уголок земли,

Где ты стоишь средь каменного моря

Хранящей тайны царственной горы.



Источник:

Гаазов, В.Л. Путешествие по ожерелью Северного Кавказа/В.Л. Гаазов.-Ставрополь, 2004. – 264 с.+ил.




http://klvs.ru/forum/viewtopic.php?id=308
https://www.drive2.ru/b/500663445415264878/?key=pmMaAAAAAACoe-DGSKvVCAAAVOUhdbIm_qvxPAOjgS-A65Dg50o
http://zakazniki-stv.ru/заказники/памятники-природы/каменный-хаос/https://stav26.livejournal.com/963218.html

Комментариев нет:

Отправка комментария