суббота, 23 ноября 2019 г.




В Александровском районе Ставрополья, в долине реки Томузловка,  находится музей каменных чудовищ под открытым небом. Своими причудливыми формами они обязаны древнему Сарматскому морю, на дне которого они стояли миллионы лет назад и чьими водами обтачивались. 
На первый взгляд сегодня об этом в Александровском районе Ставропольского края ничто не напоминает. Кругом степные пейзажи и леса. Но древнее морское дно все еще хранит множество загадок. 
На окраине села Александровского  на пологом склоне лежит огромный камень - кусок карниза, оторвавшегося со скалы. Он похож на лягушку, которая сидит и, открыв рот, внимательно смотрит на вершину... Кроме лягушки, еще есть дракон, бегемот, черепаха - целый каменный зоопарк. Фигуры эти природного происхождения, но люди веками пытались понять, откуда они взялись. 
Существует красивое предание о происхождении Томузловской долины. Оно было записано в начале ХХ столетия известным исследователем ставропольской старины Г. Н. Прозрителевым:

«После всемирного Потопа послал Господь на землю ангела посмотреть, что и как там делается. Летал, летал ангел и видит, что и Дьявол сухого места ищет.
Встретились они на Северской горе. Дьявол тогда сказал ангелу: «Ты иди по правой стороне, а я по левой пойду. Построю город и людей к себе соберу».
Вот и пошли они каждый в свою сторону, а земля-матушка под их ногами прогнулась; так балочками и вышла. У Дьявола шаги тяжелые. Где он ступнет – там большой камень появится. А у ангела ножки тоненькие, после Потопа грязь кругом, и нет ни камушка, ни деревца, не за что ему взяться, чтобы для людей что-то сделать. Сел он на землю и заплакал.
И вот идет старичок. «Что ты, друг плачешь?», – спросил он у ангела. Ангел ему всё рассказал. «Ну, не плачь», – ответил ему старичок. – «На вот тебе семечки, брось их по ветру. А слёзы твои людям на пользу будут».
Сказал, и исчез. Ангел семечки по ветру бросил, и пошла от них расти трава да деревья разные. А слёзы ангела в речку превратились – «Тому (Дьяволу) на зло» потекла речка.
А Дьявол, сколько не строил свой город – всё у него разваливалось. Так он мучился, мучился и стал в злобе камни во все стороны разбрасывать, а только на сторону ангела так добросить и не смог.
И сделалось всё это Тому на зло, и прозвалась речка Томузловка».


Скала «Лягушка». Находится над трассой из Ставрополя в селе Александровском. У проезжающих по дороге камень оставляет неизгладимое впечатление, все любуются величественной скульптурой-самородком. Скала Лягушка стала своеобразной визитной карточкой села, её даже пытались изобразить на его гербе. Состоит она из песчаника сарматского яруса неогена. Скала имеет высоту 6 метров и длину 10 метров. 
 «Черепаха». Скала Черепаха имеет длину 10 метров, ширину – 2,8 метра и высоту – 1,9 метра. Камень состоит из песчаника, усеян вертикальными цилиндрическими углублениями небольшого диаметра. Её часто посещают жители окрестных сёл и гости района.
«Дракон». Скала имеет 11 метров длину, а ширину и высоту – по 4 метра. Дракон замер у самой бровки дороги на село Калиновское. На его спине когда-то птицы лакомились сорванными рядом спелыми ягодами боярышника. Семена упали в расщелину камня и проросли. И у самого хвоста разрослось роскошное дерево. Особенно красиво деревце весной, когда сплошь покрывается бело-розовыми цветами.


«Слоны». По дороге от села Северного к Александровскому, к востоку от дороги видны две скалы. Они являются как бы своеобразными воротами села, поэтому их часто называются Каменными воротами. Высота каждого из столбов 6 метров, а окружность в нижней части 10-12 метров. Состоят они из серо-жёлтого песчаника, покрытого пятнами жёлтых, бурых и черных лишайников с буграми зеленых мхов, что ещё более подчёркивает затейливую работу природного скульптора – ветра, который обточил их поверхность. У западного столба более правильные цилиндрические очертания, у восточного – более сложная форма. При взгляде на столб с разных сторон он меняет свой облик. Приближаясь к камню с запада, видишь, что это крупный африканский слон, выступающий тебе навстречу.

Материал подготовлен с использованием следующих источников:
Гаазов, В.Л. Путешествие по ожерелью Северного Кавказа/В.Л. Гаазов.-Ставрополь, 2004. – 264 с.+ил.
Гниловской, В.Г. Занимательное краеведение/В.Г. Гниловской. – Ставрополь, 1974. – 432 с.


Комментариев нет:

Отправка комментария