суббота, 2 ноября 2019 г.


КАЛЕНДАРЬ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ 
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ,
МИНЕРАЛОВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
И Г. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
НА НОЯБРЬ 2019 ГОДА

1 ноября
70 лет со дня рождения ДУБЦОВА 
СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА (1949-2015)
минераловодского поэта и писателя, члена творческого объединения «Современник» г. Минеральные Воды

Родился Сергей Петрович в городе Минеральные Воды в 1949 году в семье офицера-фронтовика. До второго класса жил здесь, а потом в 1958 году вместе с родителями переехал на Алтай в город Горняк, где помимо общеобразовательной школы окончил и музыкальную школу по классу баяна. Писать стихи Сергей Петрович стал еще в молодые годы.
В 1967 году поступил в Алтайский государственный медицинский институт. Играл в институтском ансамбле на контрабасе. Но учеба в институте не заладилась, и Сергей Петрович возвращается в город Горняк, откуда в 1969 году был призван в армию. Служил на советско-китайской границе в поселке Пограничном. В армии продолжал писать стихи. Печатался в газете «Пограничник на Тихом океане». На местном радио во время передачи о пограничниках читал свои стихи. Службу окончил старшим сержантом, награжден знаком «Отличник погранвойск 2 степени». К тому времени родители вернулись в Минеральные Воды, туда же приехал и Сергей Петрович.
На «гражданке» работал на авиаремзаводе. В 1974 году женился. Работа, житейские проблемы оставляли мало времени на творчество. В этот период сочинил несколько песен для гитары. Поменял много профессий: наладчик, электрик, пожарный, заготовитель. Последнее место работы – железная дорога, где работал станочником – заточником 16 лет, откуда и ушел на пенсию.
За это время был напечатан лишь один венок сонетов «Гиперборея» в пятигорской газете «Наследие предков».
В 2008 году на национальном сервере современной поэзии открыл авторскую страницу, на которой публикует свои произведения. Является членом творческого объединения «Современник».

Произведения С.П. Дубцова:
1. Дубцов, С.П. Лирика/ С.П. Дубцов. - Минеральные Воды, 2008.– 187 с.
2. Дубцов, С.П. Мелодии встреч и разлук: Стихи/ С.П. Дубцов. - Орел, 2011. – 208 с.
3. Дубцов, С.П. Лирика. Сонеты. Переводы. Рассказы: Сборник сочинений/ С.П. Дубцов. - Орел, 2012. – 216 с.
4. Дубцов, С.П. Сонеты/ С.П. Дубцов. – Минеральные Воды, 2010.
5. Дубцов, С.П. Сонеты на русском и немецком/ С.П. Дубцов. - Орел, 2012. – 132 с.
6. Дубцов, С.П. Я себя раздарю: Стихи/С.П. Дубцов. - Орел, 2010. - 484 с.

4 ноября
65 лет (1954) муниципальному бюджетному общеобразовательному
учреждению «ЛИЦЕЙ  № 3» г. Минеральные Воды


       1 сентября 1954 года в городе Минеральные Воды была открыта средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа №27 на 280 мест по улице Московской. Однако занятия проводились на арендованных площадях в 3 смены до окончания строительных работ 4 ноября 1954 г. Первым ее директором был А.И. Логанов.
       В 1990 г. завершена пристройка к школе № 3, в составе которой школьная столовая, актовый зал, второй спортивный зал, современные мастерские и 20 учебных кабинетов на 540 посадочных мест.
В 1994 году школа реорганизована в школу с лицейскими классами юридического и экономического профиля. Лицей многократный победитель краевых и всероссийских конкурсов. В 2002 году материалы о методах работы педагогов лицея были представлены в Большой энциклопедии «Лучшие школы России». Долгие годы школой руководила Заслуженный учитель России Л.Д. Заградская.
В лицее около 800 учащихся. В учебном заведении трудится творческий коллектив педагогов: из 62 учителей высшую квалификационную категорию имеют 17 членов коллектива, первую – 24, вторую – 16, есть учителя, награжденные орденами и медалями, Заслуженные учителя и Отличники образования. В основе успехов лицея совместная творческая деятельность детей и взрослых по разным направлениям. В течение восьми лет коллектив лицея активно реализовал  программу опытно-экспериментальной работы. Духовно-нравственное воспитание осуществляется, прежде всего, через образовательные программы. В лицее сложились свои традиции и уклад. Действует театральная студия, клубы по интересам, родительский университет, музыкальная студия, кукольный театр.
       Каждый год расширяются возможности интеллектуального, физического, социального, нравственного развития учащихся. Всю эту работу выполняет грамотный, работоспособный, имеющий добрую душу коллектив. В 1997 году педагогический коллектив лицея № 3 становится лауреатом конкурса «Школа года -97» , за педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность воспитания и обучения. В 1999 году – становится победителем конкурса «Предприятие года» по Минераловодскому району, а в 2000 году – лауреатом Всероссийского конкурса «Школа века». С 2007 года – неоднократный лауреат конкурса «Школа России».
В рамках реализации Национального проекта три педагога лицея удостоены Гранта «За высокое педагогическое мастерство»
       В настоящее время Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей  № 3 г. Минеральные Воды возглавляет выпускница школы, учитель истории высшей квалификационной категории  Е.Г. Сальникова.

Литература:
1.  Гриценко, В.Б. Образование и культура/В.Б. Гриценко// История земли минераловодской.-  Минеральные Воды,1998.- С.320.
2.  Лицею № 3 -50 лет//Минеральные Воды.-2004.-3 ноября.

                                                            
16 ноября
110 лет (1909) со дня освящения ЦЕРКВИ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ села Греческого
     
      Село Греческое было основано в 1897 году греками из села Нагутского. Вскоре всем миром жители села стали сооружать себе большую кирпичную церковь. Закладывая Божий храм, греки просили митропо­лита Ставропольской епархии освятить церковь в честь святого Георгия Победоносца, чтобы всад­ник, поражающий змею, стал покровителем церк­ви и села Греческого.
      Строительство церкви началось в начале 20 века.  Руководил строительством Темирчев Федор Максимович. Правительство вы­делило  весь  необходимый материал, который  привозили на бричках со станции Минеральные Воды и из станицы Суворовской. Помогали    строителям    жители соседних хуторов: собирали яйца, которые  использовались  для приготовления раствора. Храм украсили витража­ми из цветного стекла,  стены  были расписаны фресками в византийском стиле.
Храм отличался безупречной соразмерно­стью, архитектурным изяществом. Со стен смот­рели образа: Иисуса Христа, Богородицы, Георгия Победоносца, Архангелов, апостолов христиан­ской веры. Внутри храма, перед иконостасом воз­вышался клирос, где, стоя вместе с регентом, пели певчие. В центре на цепях висело большое паникадило, в чашечках которого горели свечи, ос­вящая всю церковь, когда проходило богослужение.
      16 ноября 1909 года церковь была освящена. По такому случаю в село Греческое прибыл архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор, который и освятил Божий храм.
      В период начавшегося притеснения религии колокола с церкви сняли и превратили ее в складское помещение. Храм с той поры обветшал, потерял свое былое великолепие, запустел.
В начале 90-х годов храм начали восстанавливать. Одним из инициаторов возрождения греческой церкви был местный житель К.И. Попоянов, который  завещал  своим  родным  и  близким  после  его  смерти  средства  от  продажи  дома  передать  церкви.
Божий  храм  возрождался  всем  миром. Из  Афин  была  привезена  великолепная  икона  святого  Георгия  Победоносца. А в 1997 году в 100-летний юбилей основания села Греческое церковь посетил и провел в ней богослужение митрополит Ставропольский и Владикавказский владыка Гедеон (ныне покойный).
       Вновь  возрожденный  храм  стал  центром  духовной  жизни  села  Греческого.

Литература:
 1.  Церковь Святого Георгия Победоносца в селе Греческом //Ставропольские  губернские  ведомости. -2004. - 22июня.
 2.  Чулгуниди, С.С. Церковь Святого Георгия/С.С. Чулгуниди//Пришедшие за счастьем. - Пятигорск, 2007. - С.71-118.


18 ноября

95 лет со дня рождения РОТЕНКО АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА (18.11.1924, х. Михайловский Александровского района Ставропольского края - 20.05.1968, г. Минеральные Воды), рядового, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденами Ленина и Красной Звезды

        Родился 18 ноября 1924 года на хуторе Михайловском Александровского района Ставропольского края. Работал трактористом в совхозе «Первомайский». 
     На фронте с августа 1942 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Свой боевой путь А.И. Ротенко начал войсковым разведчиком. Много дорог исходил, много рек преодолел, много раз смотрел смерти в глаза.  
       Несколько немецких «языков» привел он вместе с боевыми товарищами. Стал мастером важного и опасного дела.
       Наши войска с боями вышли к Днепру и приступили к его форсированию. Противник не жалел сил, стремясь задержаться на этом рубеже. Гитлеровцы бросали в бой все новые части  и соединения, однако остановить наступление Советской армии не сумели. Наши войска взломали пресловутый оборонительный вал фашистов, форсировали Днепр и освободили красавец Киев.
       В боях за форсирование водной преграды на Киевском направлении группа бойцов в составе 22 человек получила приказ овладеть островом на Днепре и обеспечить переправу соединения. Группа разведчиков, в которую входил и рядовой Андрей Ротенко, быстро овладела островом и закрепилась на нем. Двадцать два отважных и мужественных воина отразили шесть контратак врага. Больше половины героев были ранены, но продолжали стойко обороняться, выполнили боевую задачу, удержали остров и обеспечили форсирование реки частями соединения. В этом бою Андрей Ротенко проявил себя отважным, храбрым и инициативным воином, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны демобилизовался. Вернулся на родину. Работал в колхозе. Трагически погиб в 1963 году.

Похоронен на гражданском кладбище города Минеральные Воды. Его именем названа улица в поселке Первомайский Минераловодского района.

На аллее Героев Советского Союза мемориала погибшим в Великой Отечественной войне минераловодцам установлен его барельеф.



Литература о Ротенко А.И.:

1.  Гриценко, В.Б. В памяти народной: Ротенко  А.И. /В.Б. Гриценко //История земли Минераловодской. - Мин. Воды, 1998. - С.162.

2.  Кобылкин, А.П. В памяти народной навсегда: Ротенко А.И. /А.П. Кобылкин //Золотое созвездие. - Мин. Воды, 2000. - С.79-80.

3.  Наши земляки Герои Советского Союза: Ротенко А.И. // Ставропольцы в Великой Отечественной войне. - Ставрополь, 1995. - С. 329.

4.  Смелых пуля не брала: Ротенко А.И. // Созвездие славных: Герои Советского Союза Ставрополья и Карачаево-Черкесии (1938-1988). - Ставрополь, 1996. –

С. 122-124.


 30 ноября

80 лет АРЯСОВОЙ НАДЕЖДЕ ИВАНОВНЕ, поэту, писателю, действительному члену Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, члену Российского межрегионального Союза писателей, председателю творческого объединения «Современник»

г. Минеральные Воды, награжденной орденским знаком «Екатерина Великая», почетной медалью Союза Чернобыля Украины, памятной медалью «70 лет Великой Победы», медалью «Почетный ветеран Ставрополья»


       Родилась в городе Минеральные Воды. Окончила среднюю школу № 1, Ставропольский технологический техникум, Московский технологический институт, Пятигорский университет (факультет этики, эстетики). 
       Трудовая деятельность прошла в Минеральных Водах, от ученика по пошиву верхней одежды до директора швейной фабрики бытового обслуживания населения.
 В настоящее время на пенсии. Вдова. Муж принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Получил большую дозу облучения. В 2006 году ушел из жизни.
Стихи писала с юности. С 1998 года является членом творческого объединения «Современник», с 2008 года - его председатель.
В 2005 году вышла первая книга «Ароматы полей», в 2008 году – «Капля росы» и «Книга памяти. Ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы, жителям Минераловодского района посвящается...». За издание этой книги награждена медалью Союза Чернобыля Украины.
Печаталась в альманахе «Современник КМВ», в «Литературном Кисловодске», в московском сборнике «Соленая подкова», в сборнике «Выпускники школы № 1», в газетах «Коммунист», «Время», «Минеральные Воды», «Время Минеральных Вод», в «Кавказской здравнице».

Произведения Н.И. Арясовой:

1. Арясова, Н.И. Ароматы полей: Стихи и рассказы/Н.И. Арясова. - Минеральные Воды, 2005. - 119 с.

2. Арясова, Н.И. Дружба превыше всего: Стихи и рассказы/ Н.И. Арясова.- Минеральные Воды, 2012. - 101 с.

3. Арясова, Н.И. Капля росы: Повести и рассказы/ Н.И. Арясова.- Минеральные Воды, 2008.- 208 с.

4. Арясова, Н.И.  Книга памяти. Ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы, жителям Минераловодского района посвящается.../ Н.И. Арясова.- Минеральные Воды, 2008.-143 с.




Комментариев нет:

Отправка комментария