суббота, 12 октября 2019 г.



КАЛЕНДАРЬ

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ 

НА ОКТЯБРЬ 2019 ГОДА



15 октября

205 лет со дня рождения МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА (3 [15] октября 1814, Москва — 15 [27] июля 1841, Пятигорск) — русского поэта, прозаика, драматурга, художника.

Кавказ сыграл важную роль в жизни и творчестве великого русского поэта и прозаика М. Ю. Лермонтова.

Впервые Михаил Юрьевич побывал на Кавказе еще ребенком, когда бабушка Елизавета Арсеньева привозила его на воды, чтобы поправить здоровье внука. Второй раз он был здесь в 1825 году, когда ему было 11 лет. На Горячих Водах он наблюдал нравы кавказских жителей, их мужество и ловкость. Юный Лермонтов побывал на празднике горцев, где слушал песни народного певца, смотрел на скачки, состязания в стрельбе.

Среди ранних романтических произведений Лермонтова большое место занимают стихотворения и поэмы, посвященные Кавказу, - «Черкесы», «Кавказский пленник», «Аул Бастунжи», «Измаил -Бей», «Хаджи Абрек»…

В 1837 году за стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был сослан на Кавказ. Он лечился в Пятигорске, Кисловодске, встречался с декабристами, сосланными на Кавказ, наблюдал за жизнью окружающего общества.

Под впечатлением от этой поездки он последующие два года создает такие поэтические произведения, как стихотворения «Дума», «Поэт», «Не верь себе», «Три пальмы», «Дары Терека» и многие другие, поэмы «Демон», «Мцыри», роман «Герой нашего времени», которые умножили его славу и выдвинули его на самое видное место в русской литературе.

В 1840 году Лермонтов вновь был сослан на Кавказ за дуэль. Поэт был вынужден участвовать в ожесточенных боях, подвергаясь постоянной опасности. В 1841 году он приезжает в Пятигорск, где 27 июля 1841 года погибает на дуэли.                                         
                                 Кавказ

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор,

Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ!..




15 октября


160 лет со дня рождения КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА (3 [15] октября 1859, Нар — 19 марта [1 апреля] 1906, Георгиевско-Осетинское) — осетинского поэта, драматурга, публициста и живописца.
Коста Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. Его произведения написаны на иронском диалекте осетинского языка. В 1899 году он выпустил поэтический сборник «ОСЕТИНСКАЯ ЛИРА» (осет. «Ирон фӕндыр»), в котором, среди прочего, были впервые опубликованы стихи для детей на осетинском языке. 
Сборник поэта «Осетинская лира» стал своего рода летописью осетин, стихи из которого были переведены на многие языки мира. Ежегодно 15 мая Северная Осетия отмечает национальный праздник - День осетинского языка и литературы. Это дата выхода в свет сборника стихов «Осетинская лира».
Стихи Коста Хетагуров писал на осетинском и русском языках.  В его творчестве, так же, как и у Лермонтова, перекликаются мотивы вольности, любви к Родине, свободолюбия, борьбы за народное счастье.
Творчество Хетагурова высоко ценят его последователи, ведь он защищал национальное достоинство народов Кавказа, призывал земляков приобщиться к творческому наследию России, мечтал о братском единстве народов обеих стран.
Поэт в 90-е годы 19 века жил и работал в Ставрополе и Пятигорске. 
В честь поэта в этих городах, а также в Санкт-Петербурге, Владикавказе, в Грузии установлены памятники. Его именем названы музеи, села и улицы различных городов. В селе Нар работает дом-музей Коста Хетагурова, именем поэта названо осетинское село в Карачаево-Черкессии, где он скончался.

Я счастия не знал, но я готов свободу,
Которой я привык как счастьем дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу,
Я смог когда-нибудь к свободе проложить.
Коста Хетагуров



Комментариев нет:

Отправка комментария