вторник, 20 августа 2019 г.



ЧУДЕСА СТАРОПОЛЬЯ


…1938 г. Лето. Вишневая балка Сенгилеевской котловины. Студенты Ставропольского педагогического института вместе с преподавателем исследуют горные породы неогеновских морей. Они даже не знают, что найденная в этой экспедиции окаменевшая муха возрастом 15 млн. лет откроет новую страницу истории былой жизни Ставрополья.
Как же насекомое попало в камень? В те далекие времена над древним морем возвышались тропические острова. Над ними и летала муха, пока не погибла, попав в ил одного из заливов. В течение длительного времени ил оседал, накапливался, спрессовывался под своей тяжестью, превращаясь в горную породу. В иле нет воздуха, а значит и бактерий, благодаря которым живые организмы разлагаются. Вот в таком саркофаге, подобно фараону, муха и пролежала миллионы лет, пока не была «освобождена» из каменного плена.
Конечно же, она была не одна. В результате кропотливой работы палеонтологов в Вишневой балке наша страна стала обладательницей самой большой в мире коллекции каменных отпечатков насекомых численностью около 3000 экземпляров.

Источник: Гаазов В.Л., Черная Т.К. Ставрополеведение.1 часть. География Ставропольского края. Литературный край Ставрополье. – М.: Изд.Надыршин, 2010. – С.26-28.

Видео о Вишневой балке: https://ok.ru/video/9051964859

Комментариев нет:

Отправка комментария